Tenerife lleva a Madrid Fusión un túnel del vino y sus mejores productos

La Isla vende los avances de su cocina y la calidad de su sector vitivinícola en la feria gastronómica

El chef Diego Schattenhofer, reciente nueva estrella Michelin, en unas jornadas gastronómicas en Arona.

El chef Diego Schattenhofer, reciente nueva estrella Michelin, en unas jornadas gastronómicas en Arona. / ED

Un túnel del vino de 75 metros cuadrados. Es la principal apuesta del puesto que tendrá Tenerife en la feria más importante del mundo de la gastronomía, Madrid Fusión. Para la cita que comienza hoy, el Cabildo de Tenerife montará un puesto de 300 metros cuadrados en total donde se desarrollarán más de medio centenar de actividades en sus tres zonas diferenciadas, entre talleres, degustaciones, desayunos, almuerzos, meriendas, catas y ponencias.

La Isla también estará en la zona Saborea España, en la que se reunirán los principales destinos gastronómicos del país y que contará con una completa programación de degustaciones y catas de productos. Además, dentro de la propuesta insular, tendrán un protagonismo especial los municipios de Santiago del Teide, Santa Cruz de Tenerife, Candelaria, San Miguel de Abona y Puerto de la Cruz, con empresas de la cadena de valor de la gastronomía de cada uno de ellos, así como hoteles y la Asociación de Barmans de Tenerife.

La delegación tinerfeña en Madrid Fusión, que estará encabezada por el vicepresidente y consejero de Turismo, Lope Afonso –acudirá junto a la consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani; el consejero de Sector Primario y Bienestar Animal, Valentín González, y la consejera de Comercio y Apoyo a la Empresa, Krysten Martín–, se compondrá de un centenar de profesionales entre productores, cocineros, pasteleros, personal de sala, sumilleres, restauradores, bodegueros, técnicos de las seis denominaciones de origen de vinos de Tenerife, del Área del Sector Primario del Cabildo y de Turismo de Tenerife, además de alumnos y profesores de diferentes ramas de la gastronomía y hostelería, en concreto, del IES San Marcos y el CIPF Virgen de Candelaria.

El túnel del vino de Tenerife , la principal novedad de esta edición que comienza hoy y culminará el miércoles, contará con tótems y pantallas, y, como cada año, inaugurando la programación de Wine Edition con una cata magistral de Vinos de Tenerife en la que participarán grandes vinos de las seis DO de la Isla. A ello se sumará el impacto de la ponencia magistral del chef Diego Schattenhofer (1973 Taste, Playa de las Américas), reciente nueva estrella Michelin y cuya ponencia, en el escenario del Auditorio principal, Inéditos perfumes comestibles, constituirá uno de los hitos del congreso por su contenido inédito, revolucionario y de alcance mundial.

Por otro lado, en el espacio polivalente, el también chef Alberto Margallo (San Sebastián 57, Santa Cruz de Tenerife), desarrollará singulares propuestas de alta cocina con los tres productos estelares de Anaga: las lapas, los tunos y el ñame. El Concurso de Mojos y Platos elaborados con mojo armonizados con Vinos de Tenerife, ya en su IV edición, y que contará, como en las pasadas ediciones, con conocidos chefs nacionales, algunos de ellos con estrellas Michelin.

Tras el éxito nacional en las tres pasadas ediciones, Tenerife presenta el IV Concurso Nacional de Platos con Mojos de Tenerife armonizados con vinos de la Isla, certamen al que se han apuntado una veintena de concursantes de todo el territorio nacional y en el que se ha elegido a seis finalistas. El certamen, con dos premios, distinguirá al Mejor Mojo y al Mejor Plato con Mojo armonizado con Vinos de Tenerife (escenario polivalente: miércoles, de 11:35 a 12:35 horas).

Lope Afonso destaca la importancia de la presencia de Tenerife en Madrid Fusión 2024, que se celebrará en Ifema, remarcando «la inalienable apuesta por la sostenibilidad, el producto de kilómetro cero, la economía circular y los productos locales como herramientas de compromiso, calidad y promoción». Además, detalla que «Tenerife despierta emociones, apetito, interés y también reconocimiento». «Los profesionales del sector han conseguido que en los últimos años el nombre de la Isla vaya asociado a éxito en forma de reconocimientos académicos, comerciales, de estar en las principales guías y ferias del sector. Entre todos situamos a Tenerife en un punto de excelencia. Nuestra oferta cada vez es más rica», remarcó el dirigente del Partido Popular.

Valentín González, responsable del sector primario en la Corporación insuar, asegura que «los mejores productos locales de Tenerife estarán presentes en Madrid Fusión».» Contaremos con los seis consejos reguladores de vinos de Tenerife, el aceite de oliva, mieles, quesos, y frutas tropicales. Todos los participantes haremos un gran esfuerzo en esta muestra y vamos de la mano de los ayuntamientos, en este caso con Santa Cruz de Tenerife, Candelaria, Santiago del Teide, San Miguel de Abona y Puerto de la Cruz, que tendrán su protagonismo en la feria», explica.

Dimple Melwani, consejera delegada de Turismo, añade que «vamos a Madrid Fusión con muchísimas novedades». «Este año llevamos a cien profesionales de aquí, con una gran representación de los hoteles», concluye.