Salud

Alerta sanitaria: Detectan plomo y cadmio en tabletas de chocolate negro

La presencia de estos metales pesados puede provocar una variedad de problemas en la salud

Chocolate negro

Chocolate negro

La Unión de Consumidores de Estados Unidos ha alertado por la presencia de plomo y cadmio en algunas tabletas de chocolate negro de marcas conocidas.

El chocolate es un manjar insustituible para muchas personas. Después de un mal día, nada mejor que comer uno de los alimentos que que nos provoca un placer sensorial maravilloso. Muchos, optan por chocolates negros, con altos contenidos de cacao y menos azúcares, por lo tanto más sanos. 

Una investigación llevada a cabo por Consumer Reports, revista de la Unión de Consumidores de EEUU, ha revelado que algunas tabletas analizadas de chocolate negro contienen cadmio y plomo, dos metales pesados que están relacionados con diversos problemas de salud.

Aunque la cantidad sea pequeña, pueden acarrear problemas de salud. El peligro es mayor para las embarazadas y los niños pequeños, ya que los metales pueden llegar a causar problemas de desarrollo y afectar a la evolución del cerebro. Estas son las advertencias que hace Tunde Akinleye, la investigadora de seguridad alimentaria que dirigió el proyecto de Consumer Reports.

Pero los riesgos pueden afectar a personas de cualquier edad. La exposición frecuente al plomo en adultos puede conllevar problemas en el sistema nervioso, hipertensión, supresión del sistema inmunitario, daño renal e incluso problemas reproductivos. Aunque el consumo sea reducido, habrá que tenerlo en cuenta y elegir opciones con el menor contenido posible.

Chocolate negro

Chocolate negro

Marcas analizadas con alto contenido en cadmio

Beyond Good – Chocolate negro puro orgánico 70%: 42% de plomo y 112% de cadmio

Beyond Good – Chocolate negro puro orgánico 80%: 42% de plomo y 138% de cadmio.

Equal Exchange – Chocolate Orgánico extra negro 80%: 45% de plomo y 120% de cadmio.

Lindt Excellence – Chocolate negro 70%: 48% de plomo y 116% de cadmio.

Scharffen Berger – Extra Dark Chocolate 82%: 49% de plomo y 136% de cadmio.

Alter Eco – OChocolate negro orgánico 85%: 49% de plomo y 204% de cadmio.

Pascha – Chocolate negro orgánico 85%: 68% de plomo y 253% de cadmio.

Dove – Chocolate negro 70%: 74% de plomo y 112% de cadmio.

Marcas analizadas con alto contenido en plomo

Tony’s- Chocolate negro 70%: 134% de plomo y 28% de cadmio.

Lily’s – Chocolate negro 70%: 144% de plomo y 42% de cadmio.

Godiva – Chocolate negro 72%: 146% de plomo y 25% de cadmio.

Chocolove – Chocolate negro 70%: 152% de plomo y 60% de cadmio.

Lindt Excellence – Chocolate negro 85%: 166% de plomo y 80% de cadmio.

Endangered Species – Chocolate negro 72%: 181% de plomo y 31% de cadmio.

Hu Organic – Chocolate negro 70%: 210% de plomo y 56% de cadmio.

Chocolove – Chocolate negro 88%: 240% de plomo y 83% de cadmio.

Hershey’s – Chocolate negro dulce: 265% de plomo y 30% de cadmio.

La investigadora que dirige el estudio asegura que “tomar una porción algunos días a la semana implica que puedes comer chocolate amargo sin preocuparte demasiado”.