El ‘templo vasco’ de la gastronomía formará a 25 profesionales de Tenerife

Acuerdo del Cabildo y Basque Culinary Center para colaborar en innovación y promoción

Imagen de archivo de una elaboración de un chef.

Imagen de archivo de una elaboración de un chef.

El Cabildo de Tenerife potenciará la formación, innovación y promoción gastronómica de la Isla a través de un convenio con el prestigioso Basque Culinary Center (BCC), el templo gastronómico del País Vasco y un referente mundial. El documento, suscrito a través de Turismo de Tenerife, busca impulsar la excelencia del sector local con el apoyo de la experiencia y el nivel de la academia de Euskadi. Esta institución formará online a 25 profesionales e impartirá ocho cursos presenciales.

El documento firmado con el centro vasco contempla el desarrollo durante un año de un completo programa de formación dirigido al talento profesional de la Isla, así como a la innovación y la promoción de los productos de la cocina local.

El convenio con el BCC es producto de la estrategia establecida en el Plan Director de Gastronomía y Turismo aprobado en 2017. Una hoja de ruta desarrollada junto a entidades y asociaciones privadas que se dirige a reforzar la gastronomía insular y su cadena de valor (productores, distribuidores, restauradores, etc.) por su conexión con el territorio y su crucial relevancia como atractivo turístico.

La consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, señala: «Este acuerdo servirá para ser más competitivos, y mantener la potencia en la promoción como destino de vanguardia a nivel gastronómico. Pretendemos que primen identidad cultural, sostenibilidad, calidad de producto y excelencia del talento profesional».

El consejero del Sector Primario y Bienestar Animal, Valentín González, destaca que «con este vínculo ponemos en valor a la Isla al unir la gastronomía, el sector turístico y el primario». Ahonda en «poner en primera línea la labor de nuestros ganaderos, agricultores, pescadores y apicultores, con sus productos de calidad. Este acuerdo abre un camino ilusionante».

La directora de Masters y Cursos del Basque Culinary Center, Idoia Calleja, afirma que «desde nuestra visión de 360º de la gastronomía queremos contribuir al desarrollo del sector en Tenerife». Un reto, apostilla, «para promover desarrollo económico y social, encantados de colaborar con activos potentes en talento, formación e innovación».

El primero de los ejes del acuerdo contempla acciones formativas en la mejora de la capacitación de profesionales, a través de formación online dirigida a 25 personas, y ocho cursos presenciales en distintas zonas de la Isla. La segunda línea está enfocada a la innovación desde el centro tecnológico BCC Innovation para mejorar las relaciones del sector primario y la restauración. Dentro de la acción promocional, Tenerife será protagonista de unas jornadas gastronómicas para los alumnos del centro vasco con una muestra de lo mejor de su cocina.