GastroCanarias abre la inscripción al 17º Campeonato de Canarias Absoluto de Cocina

Los chefs profesionales residentes en las Islas deben apuntarse junto a un ayudante y presentar una receta de carne de cabra para la selección previa

GastroCanarias abre la inscripción al 17º Campeonato de Canarias Absoluto de Cocina

GastroCanarias abre la inscripción al 17º Campeonato de Canarias Absoluto de Cocina

D. M. C.

Ya están abiertas las inscripciones para el 17º Campeonato de Canarias Absoluto de Cocina Gran Premio Cabildo de Tenerife, que se llevará a cabo durante el 8º Salón Gastronómico de Canarias GastroCanarias 2023. Este certamen está dirigido exclusivamente a chefs profesionales residentes en el Archipiélago mayores de edad. Para participar, los interesados deben inscribirse junto con un ayudante en la página web del evento antes de fin de mes.

Cada participante deberá enviar su currículum detallando su experiencia y una receta, la cual deberá incluir obligatoriamente carne de cabra como ingrediente principal. El jurado técnico evaluará la información recibida para seleccionar a los 10 finalistas, quienes competirán junto a sus ayudantes durante la jornada inaugural del Salón Gastronómico de Canarias-GastroCanarias 2023 el martes 23 de mayo

Cada participante deberá enviar su currículum detallando su experiencia y una receta

Los participantes tendrán que superar distintos desafíos para ganar la competición y convertirse en el mejor cocinero o cocinera de este año. El primero de ellos será el día previo a la prueba, cuando los participantes acudan al supermercado de El Corte Inglés para conocer el producto secreto con el que tendrán que elaborar el ‘Plato Común’.

En El Corte Inglés, los finalistas tendrán que pensar rápidamente su receta y comprar allí mismo todo lo que necesiten para ejecutarla, con un presupuesto máximo de 30 euros en una Tarjeta Regalo. Además, dispondrán de una despensa común con más de 50 ingredientes básicos para cocinar. La receta deberá entregarse por escrito a la organización al día siguiente, antes de encender los fogones del Escenario Cabildo. 

Este año, la lubina Aquanaria es Proveedor Oficial del Salón Gastronómico y formará parte de la despensa común del campeonato. Los finalistas podrán utilizar este producto premium de Canarias en los dos platos de la competición, aunque solo podrá ser ingrediente principal en el ‘Plato Libre’.

El plato libre deberá elaborarse utilizando también la caja sorpresa que se les entregará el día del campeonato. Estas cajas contendrán una serie de productos iguales para todos los finalistas, con los que definirán su segunda receta.

 Al finalizar la prueba, los finalistas habrán redactado dos recetas, para la primera tendrán 12 horas mientras que para la segunda tendrán solo 30 minutos, y trabajarán en sus módulos de cocina durante 135 minutos para elaborar cuatro raciones de cada uno de los dos platos con los que competirán.

Al finalizar la prueba, los finalistas habrán redactado dos recetas

El campeonato tendrá lugar el martes 23 de mayo desde las 11:00 hasta las 20:00 horas, momento en que se dará a conocer el podio de ganadores. El o la ganadora recibirá un trofeo, diploma y un premio en metálico de 1.500 euros, mientras que el mejor ayudante será premiado con 300 euros. Los finalistas que obtengan el segundo y tercer puesto recibirán premios en metálico de 1.000 y 500 euros, respectivamente. 

Este año, por primera vez, los alumnos de cocina de Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa) colaborarán como asistentes técnicos del campeonato. La competición no solo podrá ser disfrutada en vivo desde la grada, sino también seguida en streaming a través de las redes sociales de GastroCanarias y del Recinto Ferial de Tenerife.