El Hierro

Nuevas oportunidades agrícolas del cultivo del cacao en El Hierro

Un técnico de Agrosavia Colombia visita la finca experimental del Cabildo en Frontera para conocer los avances con esta planta

Un momento de la visita a la finca del Cabildo herreño.

Un momento de la visita a la finca del Cabildo herreño. / ED

El Día

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La finca experimental del Cabildo herreño en Frontera recibió el pasado miércoles la visita del ingeniero agrónomo y especialista en cultivo de cacao Genaro A. Agudelo, investigador máster de Agrosavia Colombia, que conoció los avances en los ensayos de cultivos de cacao llevados a cabo por el equipo del área de Medio Rural y Marino del Cabildo herreño.

El experto destacó que la isla cuenta con zonas potenciales en las que experimentar con la planta del cacao. «Es un cultivo que requiere unas condiciones muy específicas, para protegerlo de las bajas temperaturas, los vientos y las altas radiaciones, por lo que lo primero es hallar buenas localizaciones», dijo.

Por su parte, Alfonso Molera, técnico del ICIA encargado del proyecto café-cacao, destacó que los ejemplares que se encuentran en la isla pueden ser claves para el proyecto, que comenzó hace 6 meses y en la actualidad cuenta con 50 ejemplares, de los que 20 han sido cedidos a un agricultor ecológico con plantación al aire libre.

Asimismo, un grupo de agricultores locales, interesados en el cultivo, asistieron invitados a conocer más acerca de este proyecto, el cual se pretende extender durante los próximos años.

El consejero del área de Medio Rural y Marino, David Cabrera, expresó su satisfacción por el interés y los avances logrados en esta iniciativa.