Consumo

Adiós al mango: estos son los motivos por los que hay que eliminarlo

El mango es una de las frutas más dulces y sabrosas, aunque su consumo no está siempre aconsejado, especialmente si padeces alguna de estas condiciones

Adiós al mango: estos son los motivos por los que hay que eliminarlo

Leticia de Torre / Getty Images

El mango es una de las frutas más jugosas, sabrosas y que mayor contenido de fibra posee. Además de ser una de los alimentos tropicales más consumido por su sabor y textura, el mango posee un sinfín de beneficios para la salud. Hablamos de una fruta con infinidad de beneficios, pero que no todo el mundo debe consumir, ya que en caso de tener algún tipo de patología, podría afectar negativamente a nuestra salud.

Algunos de los principales beneficios del mango tienen que ver con su gran riqueza en nutrientes o su bajo contenido de calorías. Esta fruta nos aprta nutrientes como carbohidratos, grasas y proteína de origen natural, vitaminas A, C, E, K, B6, B5, niacina, riboflavina, folato y tiamina. No sólo eso, sino que además es una de las frutas con mayor contenido en minerales como potasio, magnesio, calcio, hierro o selenio.

Los mangos consumen mucha agua

Los mangos consumen mucha agua / Pixabay

Otros de sus beneficios más conocidos y populares son los siguientes:

  • Tiene propiedades Antioxidantes
  • Favorece la inmunidad del organismo
  • Apoya la salud de tus ojos
  • Contribuye a una mejor digestión debido al alto contenido en fibra
  • Mejora la salud de tu cabello y de tu piel
  • Puede combatir la anemia
  • Ayuda a proteger tus huesos
  • Contribuye a mejorar la diabetes
  • Ayuda a mejorar la memoria

¿Por qué no debemos comer mangos?

Sin embargo, el consumo de mango no es recomendable para todo el mundo, debido a diferentes alergias, patologías o enfermedades, que lejos de beneficiarnos en asuntos relacionados con nuestra salud, pueden provocar un empeoramiento en algunos casos:

  • Alérgicos al látex deben evitarlo, pues una de las contraindicaciones del mango alerta de las posibles reacciones cruzadas en personas con esta alergia, y desarrollar así erupciones en la piel, enrojecimiento o inflamaciones.
  • Las personas diabéticas deben evitarla o reducir su consumo, debido al alto contenido de azúcar en comparación con el de fibra, que esta fruta contiene. En personas con diabetes diagnosticada, la ingesta de mango puede producir picos de azúcar.
  • Si el consumo de mangos es excesivo, podemos experimentar efectos secundarios como diarrea, dolor abdominal o gases debido al alto contenido en fibra. Es por eso, que las personas con problemas gastrointestinales, como úlceras o gastroenteritis, deben reducir el consumo debido a la acidez de esta fruta.
  • En caso de estar tomando medicamentos, el consumo de mango podría afectar a la efectividad de los mismos, por lo que se recomienda consultar con tu médico, especialmente en tratamientos contra la obesidad o anticoagulantes.