Sector primario | La ganadería tinerfeña resiste a la crisis

Las cabezas de ganado crecen en la Isla los tres últimos años, salvo los conejos

La Consejería insular destaca leves repuntes en especies y explotaciones | Asaga maneja otras cifras menos optimistas con referencia a periodos temporales más largos

Un ganadero con sus vacas en La Laguna.

Un ganadero con sus vacas en La Laguna. / María Pisaca

La ganadería tinerfeña resiste a la crisis del alza de precios. La cabaña y las explotaciones en la Isla crecen levemente en los tres últimos años salvo en la actividad pecuaria cunícula, la de los conejos. Lo afirma la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, que se basa en los datos de la Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias (Asaga). Sin embargo, el propio colectivo, que denunciaba hace unos días la desigualdad de las ayudas con respecto a Gran Canaria o Fuerteventura, utiliza otras estadísticas con periodos de referencia más largos. Así lo explicó su secretario general, Theo Hernando. Según cifras del Gobierno de Canarias «durante el periodo 2014-2021 desapareció el 33% de las granjas de la Isla y se produjo la reducción en un 9% de las cabezas de ganado». Ambos organismos, el público y el privado, analizan periodos distintos con números correctos.

Javier Parrilla, consejero insular del sector primario, resalta que esos datos son los suministrados por Asaga y que de ellos se derivan las conclusiones. El político del PSOE critica el «desastroso modelo de gestión del anterior grupo de Gobierno de Coalición Canaria» que, asegura «provocó entre 2014 y 2019 la desaparición prácticamente de un tercio de la cabaña ganadera de la Isla (26%), con un descenso en el número de cabezas de ganado superior al 16 por ciento». Parrilla valora lo que ha hecho por contra este Gobierno: «No solo hemos conseguido frenar la caída en picado de las explotaciones, sino que la cabaña se ha incrementado en un 9,5%».

Objetivos

Dos objetivos guían desde el comienzo del mandato al Gobierno de Pedro Martín: impulsar el sostenimiento de la productividad del sector ganadero y dar mayor confianza empresarial. «Aunque la situación del sector sigue siendo complicada», reconoce el consejero «es evidente una notable recuperación». En un contexto, además, marcado por la crisis económica de la pandemia, la guerra en Ucrania y el incremento del precio de la luz y de los piensos. Admite Parrilla que en estos últimos tres años han cerrado pequeñas explotaciones con una rentabilidad menor, pero la cabaña ganadera se ha incrementado. Entiende que «se ha producido una concentración de cabezas, más impulso a las empresas y una mayor profesionalización».

Crítica a CC

No olvida referirse Parrilla a Coalición Canaria, principal partido de la oposición, al que considera «huérfano de ideas porque solo quiere bloquear y el sector primario de Tenerife no lo necesita». Parrilla sentencia: «Cuando entramos en el Cabildo en 2019 nos encontramos con una partida presupuestaria para el sector de 2,3 millones de euros». Recuerda que en 2022 «destinamos 4,8 millones solo en ayudas para la alimentación, más otros 1,3 abonados este año». Sin embargo, el consejero subraya que «somos conscientes de que la situación del sector se mantiene complicada; por eso en 2023 destinaremos casi 6 millones para la alimentación».

«El sector pide ayudas directas, y lo entiendo, pero el modelo es ahorrarles costes»

Javier Parrilla

— Consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca

El ganado

Según el cuadro adjunto, entre 2014 y 2019 las cabezas de ganado caprino cayeron un 15,9% (de 37.253 a 31.305) mientras las explotaciones pasaron de 343 a 229. Desaparecieron más de un tercio en la Isla (-33,2%). Entre 2019 y 2021 se pasó de 31.305 cabezas a 34.316 (+9,6%). Además, se frenó la caída de predios con 224. En cuanto a las vacas, en los seis años previos a la pandemia se redujo en un 11,1% (de 4.078 a 3.624) y desaparecieron más de un 20% de explotaciones (de 252 a 197). Entre 2019 y 2021 se registra una recuperación, al pasar de 3.624 cabezas a 4.802 (+32,5%), para superar con creces las cifras de 2014 en 181 explotaciones. En cuanto a las cabezas de ganado ovino descendieron un 10,8% (de 6.695 a 5.970) y desaparecieron más de un tercio de las granjas (de 168 a 114). Entre 2019 y 2021 se ha recuperado la cabaña en un 3,6% (6.185) y se han mantenido las explotaciones en 102. El ganado porcino, por su parte, pasó de 27.441 cabezas a 21.919 (-20%) entre 2014 y 2019, fecha de referencia por ser previa a la crisis sanitaria. y las explotaciones de 118 a 84 (-29%). En los tres últimos años el número subió un 7,3% (23.482) y se frenó la caída de las explotaciones con 82. Las cifras de las aves descendieron de 2014 a 2019 un 2,3% (de 1.454.465 a 1.488.228) y las explotaciones en un 10,6% (de 141 a 126). En el periodo 2019-2021, sin embargo, se incrementaron en un 17,7% (1.752.282) y se contabilizaron 122 granjas.

En el ámbito cunícola (conejos) las cifras eran dramáticas ya entre 2014 y 2019 cuando las cabezas pasaron de 26.293 a 15.540 (-40%) y las explotaciones de 49 a 28 (-42,8%). De 2019 a 2021 el número de cabezas descendió un 38,9% (9.485), aunque se estabilizó el de explotaciones (25). El informe de Asaga no recoge los datos del sector apícola (abejas), pero según el Registro de Explotaciones Ganaderas entre 2015 y 2019 el número de colmenas descendió en un 15% y las explotaciones en un 15,4%. Entre 2019 y 2022, sin embargo, se pasó de 15.705 a 16.338 (+4%) y las explotaciones llegaron a las 623 (+6%).

«Si se compara el año de más cabezas con la cifra actual, el balance es muy malo»

Theo Hernando

— Secretario de la Asociaicíón de Agricultores y Ganaderos

Otra visión

Theo Hernando, secretario general de Asaga, cree que «la clave está el rango de años a estudiar». Reconoce ese leve crecimiento desde 2019, pero entiende que «para conocer la verdadera realidad del sector hay que comparar con 2014 y hasta con 2000». Entre 2016 y 2021, añade, «hay una bajada importante» aunque ese último repunte «nos coloca al nivel de 2015». Augura unos datos de este año «muy negativos». Solo han aumentado, argumenta, «los sacrificios de animales». Por ejemplo, prosigue, «han subido un 26% en el ganado caprino o un 37% en el ovino». Hernando compara con los años máximos en número de cabezas y explotaciones, según especies. Respecto al mejor de las cabras, 2005, «el descenso es de un 48%». El porcino tuvo su gran momento en 2002 «y desde entonces ha bajado en un 47,5%». Donde el balance es «desastroso» es en los conejos que «prácticamente han desaparecido de la Isla». Del máximo en 2008 a la actualidad «con una bajada brutal del 91,2%».

Desequilibrio

Asaga denunció hace unos días que los ganaderos de Tenerife salen «menos beneficiados» que los de otras islas en las ayudas extraordinarias para la alimentación por el aumento de precio de los forrajes. Además, Asaga demanda agilizar la tramitación y el abono. Esperan «desde marzo» la exención de las tasas del Matadero Insular. Javier Parrilla se remite a las dificultades jurídicas de un proceso que «muy pronto será realidad». Además valora: «Entiendo que plateen el aumento de las subvenciones directas pero el modelo del Cabildo ahorrar costes más que dar dinero».

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