GastroCanarias cierra con el récord de más de 21.000 visitantes en tres días

El IX Salón Gastronómico 2024 reunió en el Recinto Ferial de Santa Cruz a 21.347 personas para disfrutar de 12 campeonatos y más de 300 actividades en 217 puestos

Políticos, miembros de la organización y participantes en la novena edición de GastroCanarias.

Políticos, miembros de la organización y participantes en la novena edición de GastroCanarias. / E. D. https://www.eldia.es/ocio/gastronomia/2024/05/22/canarias-conoce-rostro-mejores-profesionales-102759675.html

Doce campeonatos regionales, más de 300 actividades y 217 puestos de exposición de productos. Esa fue la oferta durante tres días de la semana pasada en el Recinto Ferial de Tenerife en el marco del IX Salón Gastronómico GastroCanarias. Del otro lado, una cifra récord de visitantes: 21.347.

Concursos, ponencias, talleres, master class, shows cooking, presentaciones y degustaciones a granel durante las tres jornadas de un foro especializado al que se considera el más grande de Canarias en cifras absolutas. Estuvo organizado de forma conjunta por la Institución Ferial, dependiente del Cabildo, y la empresa Interideas, propietaria de la marca.

El consejero insular de Industria, Manuel Fernández, manifiesta su «apuesta por esta iniciativa, referencia y punto de encuentro de empresas, así como de profesionales del sector agroalimentario de las Islas en el ámbito de la gastronomía, la hostelería y la restauración». También, añade, «del alumnado y los docentes de esta rama de la formación educativa».

El codirector del Salón Gastronómico, José Carlos Marrero (representante de Interideas) valora la ocupación de «la totalidad de los 17.000 metros cuadrados de superficie de la gran nave del Recinto Ferial con la participación de 93 empresas locales, regionales, nacionales e internacionales».

GastroCanarias contó con representación del Gobierno de Canarias y de los siete cabildos insulares. También tuvieron stand propio los ayuntamientos de Santa Cruz de Tenerife, La Orotava, Los Realejos y Guía de Isora, así como La Graciosa, que protagonizó la primera jornada.

Como ya es tradicional, suscitaron gran interés los campeonatos regionales. GastroCanarias 2024 contó con doce grandes certámenes, siete en la modalidad de cocina y cinco de bebidas, en los que participaron como finalistas alrededor de 130 cocineros, pasteleros y bartenders de todas las islas. Como novedad se celebró el 1º Campeonato de Canarias de Hamburguesas Gran Premio Europastry. Nació este año en el que esta oferta gastronómica está de moda y marca tendencias, consolidándose el 2º Campeonato de Canarias de Tapas Gran Premio Makro.

En cuanto a los campeonatos de coctelería, en colaboración con la Asociación de Bartenders de Tenerife (ABT) que preside David Arrebola, se consolidó el Campeonato de Canarias de Coctelería Clásica Sin Alcohol Gran Premio Royal Bliss. Se mantiene la esencia clásica en las preparaciones y presentaciones para ofrecer una versión de la coctelería clásica, pero sin la adición de alcohol, ideal para salir de la rutina y disfrutar de algo nuevo en cualquier momento y situación.

El IX Salón Gastronómico de Canarias fue impulsado por el Gobierno regional, el Cabildo de Tenerife y el Ayuntamiento de Santa Cruz. Tuvo como patrocinadores principales a las empresas Incabe/Heineken y Cajasiete.

Además, fueron proveedores globales del evento las firmas El Corte Inglés, Whirlpool, Hoalve, Sammic, Chafiras, Europastry, Royal Bliss, MG Canarias y el Iberostar Heritage Grand Mencey.