El cocinero tinerfeño Guillermo García Santos se ha convertido en el ganador del 18º Campeonato de Canarias de Cocina GastroCanarias 2024 Gran Premio Cabildo de Tenerife, que se celebró en el marco de la primera jornada del noveno Salón Gastronómico de Canarias–GastroCanarias 2024. El joven chef tuvo que realizar dos platos en 135 minutos, uno de ellos protagonizado por el ingrediente sorpresa de esta edición, la merluza de La Graciosa, en honor a la isla invitada a esta nueva entrega de la feria que se desarrolla hasta el jueves 23 de mayo en el Recinto ferial de Santa Cruz de Tenerife. Fueron diez los profesionales que participaron junto a sus ayudantes en esta edición, de la que el coorganizador y codirector del certamen, José Carlos Marrero, dijo que había sido la más reñida hasta la fecha.

En segundo lugar quedó el grancanario Iván Pulido y el tercer premio fuera para la isla de La Graciosa gracias al chef Fernando Guadalupe. El ayudante Nahuel Nuñez Campos, que trabajó con Guillermo García, ganó 300 euros, y tendrá la oportunidad de participar en la final del campeonato del próximo año.

A pesar de que GastroCanarias arrancó en la mañana del martes día 21 de manera oficial, el concurso del Campeonato de Cocina había empezado un día antes, el pasado lunes, cuando los concursantes conocieron cuál sería el ingrediente secreto alrededor del que tendría que girar su propuesta gastronómica. Así, la merluza de La Graciosa fue el auténtico protagonista durante el certamen que se celebró a partir de las once de la mañana y que se prolongó hasta pasadas las ocho de la tarde, y en el que participaron profesionales de la cocina de todas las Islas. Los concursantes tuvieron que elaborar dos platos, uno con el ingrediente principal secreto, y el otro con una caja sorpresa a la que los participantes tuvieron acceso durante la misma mañana del concurso. Tuvieron 135 minutos para cocinar. No obstante, este fue tan solo uno de la docena de campeonatos, siete en la modalidad de cocina y cinco de bebidas, que tendrán lugar a lo largo de esta nueva edición de GastroCanarias, y en los que participarán más de 130 cocineros, pasteleros y bartenders de las Islas.