Día de Canarias

Top 5 de productos de Canarias que más se extrañan fuera de las Islas: de Tirma a los Munchitos

Los isleños que residen lejos del Archipiélago han logrado que algunas de estas marcas tengan un hueco en supermercados del resto del país

Varias personas se quedan en un supermercado.

Varias personas se quedan en un supermercado. / EP

Pocas cosas despiertan tanto orgullo patrio como la gastronomía y los productos típicos de la tierra. De ahí que ahora que se aproxima el Día de Canarias, el próximo 30 de mayo, los paladares de los isleños saboreen sin probarlos algunos de los platos más tradicionales de las Islas.

Esta circunstancia se da más si cabe entre los isleños que residen fuera del Archipiélago, a los que la cocina del resto del país o del extranjero no les sabe igual, ni siquiera aunque sea sabrosa.

Más allá de las papas arrugadas con mojo, el puchero o el gofio, fuera de Canarias también se echan de menos algunos productos de supermercado. Producidos y manufacturados en las Islas y con un gran arraigo, son difíciles de encontrar fuera de las fronteras y solo recordarlos evoca la nostalgia en el gusto.

Tal es la turra que muchas veces dan con este tipo de alimentos, que han conseguido no solo que algunas cadenas de hipermercados los incorporen en sus estanterías en el resto del territorio nacional sino que hay algunos de ellos que ya son ampliamente conocidos por peninsulares.

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El Día

Ambrosías Tirma

Es el mejor ejemplo de cómo un producto canario acaba enamorando fuera. La culpa fue de un peculiar mundial de chocolatinas auspiciado en redes sociales en pleno confinamiento y que acabaron ganando las Tirma por goleada.

La marca canaria, que elabora otros productos tales como galletas, cacao o café, tiene en las chocolatinas su buque insignia. Un barquillo de galleta relleno de crema y cubierto de chocolate que conquista paladares en medio mundo. Y no es una exageración: hace apenas unas semanas se hizo viral un video de una creadora de contenido sevillana que flipó al encontrarse ambrosías Tirma en Maldivas

Clipper

El "refresco típico de Canarias" fue el nombre que le dio Marta Peñate durante su participación en Gran Hermano 16. La ahora creadora de contenido, influencer y colaboradora habitual de diferentes programas de Telecinco, se antojó de Clipper durante su estancia en la casa más famosa de la televisión hasta tal punto que sus exigencias, con un marcado toque divertido, se hicieron virales.

Así se dio a conocer Clipper en el resto del país, aunque en las Islas todo el mundo sabía de qué hablaba la concursante. El refresco, que ha formado parte de la infancia de unas cuantas generaciones de canarios, ha sabido resistir el paso del tiempo gracias a que su sabor de fresa no está comercializado por ninguna de las grandes marcas de este tipo de bebidas.

Ron Arehucas

Es una de las bebidas alcohólicas más consumidas en Canarias pero muy difícil de encontrar fuera de las Islas. Pedir un cubata en el resto del país es para los isleños arriesgarse a que le pongan cualquier otra marca que no sabe igual a lo que está acostumbrado.

Aun así, las diferentes versiones de este licor también se han ido ganando un hueco ya no tanto en los negocios de ocio sino en las estanterías de los supermercados, aunque con un coste un poquito más elevado de lo que la población del Archipiélago está acostumbrada a pagar.

Cubanitos

Producidas por la marca Bandama, las galletas de barquillo de fresa y nata son otro de los pequeños manjares de las Islas. Aún no han terminado de dar el salto al mercado nacional, a pesar de que llena maletas de los canarios que residen fuera, pero se ha llegado a comercializar su sabor en natillas gracias a Hiperdino.

Munchitos

Es una de las marcas más queridas de las islas. El aperitivo de papa en su tradicional envase rojo sigue siendo un must en celebraciones, tenderetes y quedadas. Su textura diferenciada respecto a otros similares comercializados en el resto del país hace que los canarios lo extrañen fuera de las Islas y los que visitantes del Archipiélago no se resistan a probarlos.

Pero además la empresa no se ha quedado con lo más tradicional e intenta explorar nuevos sabores. Al de ajo, ya consolidad, ha añadido cebolla y queso y sal y vinagre entre a sus nuevos productos.

BONUS: Cerveza Dorada o Tropical

Con la cerveza ocurre igual en todos los territorios del país. Cada región defiende la marca propia como la más rica, la mejor y la incomparable. D ahí que Dorada y Tropical no hayan terminado de conquistar el paladar del resto de la población, pero merece una mención en este particular ranking por la nostalgia que despierta entre los isleños amantes de esta bebida.