Lucha canaria | Copa Cajasiete Primera Categoría

Una final que ya es un clásico

El CL Tegueste Cicar y el CL Luguama Guamasa Ferretería Chávez se ven las caras hoy en el Terrero Insular de Santa Úrsula ‘José Álvarez Gutiérrez’ a partir de las 21:00 horas

Mamadou Camara celebra la victoria en la final de la Copa Cajasiete 2022.

Mamadou Camara celebra la victoria en la final de la Copa Cajasiete 2022. / CARSTEN W. LAURITSEN

Tras varios meses de competición la Copa Cajasiete de Primera Categoría llega a su final y lo hace con lo que se ha convertido en un clásico de la lucha canaria. El CL Tegueste Cicar se verá las caras con el CL Guamasa Luguama Ferretería Chávez, sin un favorito claro y con ingredientes suficientes para convertir la noche en una cita de gran espectáculo y emoción.

Dos nombres propios por su importancia dentro de su equipo y por la capacidad que tienen para ser determinantes son los de Ayoze Reyes (Guamasa) y Mamadou Camara (Tegueste). Los dos puntales han convertido este duelo en una rivalidad deportiva que quedará para siempre ya que son los que más veces se han medido en las finales de los últimos años. Sus escuderos, Oliver Gil y Rubén Galván, están llamados a aprovechar su momento y ayudar a decantar un duelo que no tiene un favorito claro en la previa aunque emocionalmente este tipo de duelos se le ha dado mejor al cuadro teguestero, que también ha mostrado mayor control sobre las situaciones que se dan en una cita como una final, donde los nervios también tienen su protagonismo.

En 2022, el CL Tegueste Cicar ya consiguió levantar el título de la Copa Cajasiete al vencer al Campitos Lumican por un resultado de 16-15. El factor determinante volvió a ser Camara.

Dinámica

El CL Tegueste Cicar consiguió ganar la última final que disputaron estos dos clubes. Fue la Liga Caixabank de Tenerife que ganó el conjunto del puntal Mamadou Camara, gracias en gran parte a su gran actuación. El luchador nacido en Malí fue determinante para darle la vuelta al marcador. Cuando más sufría su equipo, con 7-10 en el marcador, apareció para derribar de forma contundente y mostrando gran superioridad a los dos puntales del equipo lagunero. El resultado final fue de 12-10. A este título también hay que sumarle el de la Supercopa Caixabank en lo que está siendo una racha sobresaliente.

Intratables

Tanto el equipo de Tegueste, dirigido por Nacho Ramos, como el de Guamasa, a las órdenes de José María Reyes, han mostrado un gran nivel en el camino hacia la final de esta Copa Cajasiete de Primera Categoría. Los dos dominaron sus grupos y clasificaron ocupando el primer puesto de la tabla.

Ya en semifinales, el CL Tegueste Cicar eliminó al CL Rosario por 12-6 y 7-12. A su vez, el CL Luguama Guamasa Ferretería Cávez llegó a la final que tiene lugar hoy tras dejar atrás al CL Tijarafe Guanche por 10-12 y 12-8. Conseguir vencer a los de Camara y compañía significaría un valioso premio y un cambio de dinámica por el que llevan trabajando duro durante los últimos meses.