Fiestas de Mayo | Concurso de comidas típicas

Juan Quesada gana en la especialidad del concurso de comidas típicas

Ani Rodríguez, Manuel Delgado y Guachipanduzy acaparan los primeros premios del certamen gastronómico más antiguo

Paco Tacoronte recoge el trofeo en nombre de Juan Quesada; en la foto, con el alcalde y la reina de las Fiestas de Mayo.

Paco Tacoronte recoge el trofeo en nombre de Juan Quesada; en la foto, con el alcalde y la reina de las Fiestas de Mayo. / Joel Ramos

Humberto Gonar

Humberto Gonar

Tres de los cinco participantes en el concurso de comidas típicas de la Fiestas de Mayo que se celebra coincidiendo con el Día de Canarias acaparan la mayoría de los premios concedidos por el jurado designado por la organización, y a los que se suma Juan Quesada, que se alzó con máximo galardón por sus garbanzas compuestas, la especializa de esta edición del concurso.

El concurso gastronómico, uno de las más antiguos de cuantos se desarrollan en el estado español, es noticia esta edición más por las bajas que por los premios en sí. Es el primer año sin la recordada Angelita González Ledesma, de la murga infantil El Cabito; en su lugar, su hija política, Ángeles Melani Casañas. A las consabidas ausencias ya desde años atrás de Esteban Reyes y Lali Sierra –los tres, los pioneros del certamen–, no concurrieron este año ni Dulce Rodríguez, de la murga infantil Sofocados, ni Juanjo Coello y Carolina Padrón, de la infantil Guachipanduzy; en este particular, por el reciente enlace matrimonial de su hija y también directora de Guachinquietas, Raquel Coello. 

En la Alameda del Duque de Santa Elena, unas doscientas personas acudieron como público y pudieron degustar las comidas presentadas al certamen. Sobre los participantes, otro dato: Ani Rodríguez que en ediciones anteriores concursa con Juan Quesada presentó su propio puesto, montando un lujoso comedor que acaparaba la atención junto al instalado por la pareja formada por Juan Quesada y Paco Tacoronte; en su mesa, desde la concejala de Deportes Alicia Cebrián, que no perdió oportunidad para degutar la amplia oferta, o el diseñador decano de Carnaval y escaparatista Miguel Ángel Castilla. 

Presentación de Mesa.

Primer premio para Ani Rodríguez, seguida por Juan Quesada, segundo, y murga Guachipanduzy, en tercer puesto.

Puchero canario.

Manuel Delgado, primer premio, seguido por Ani Rodríguez, segundo y Juan Quesada, tercero.

Cazuela de pescado.

Primer premio para Manuel Delgado, segundo, murga Guachipanduzy, y tercero, Ángeles Melani Casañas, ElCabito.

Cherne con dos mojos, papas arrugadas y gofio amasado.

Ani Rodríguez se alzó con el primero, seguido por Ani Rodríguez, y JuanQuesada tercero.

Conejo en salmorejo.

Ani Rodríguez, primero, seguido de Manuel Delgado, segundo, y Juan Quesada, tercero. 

Postres.

La murga Guachipanduzy se alzó con el primero, seguido de Juan Quesada, segundo, y Ani Rodríguez, tercero.

Licores.

La murga Guachipanduzy logra el primer premio, seguido de Ángeles Melani Casañas, segundo, y Manuel Delgado, tercero.

Nueva Cocina.

Premio al plato presentado por Ani Rodríguez denominado albacora con papitas confitadas a la vainilla y emulsión de cilantro y aguacate.

Especialidad del concurso: garbanzas compuestas.

Premio para Juan Quesada.