El verano acaba de empezar y desde hace días las temperaturas han subido por encima de los 30 grados en gran parte de la geografía canaria, así que apetece, y mucho, postres fresquitos y nada contundentes. Por eso hoy te proponemos elaborar esta receta de mousse de queso con helado de miel de castaño, un delicioso plato que además es de lo más saludable y, sobre todo, podmeos utilizar las mieles de castaño que se elaboran en Canarias.

Los beneficios de la miel son más que conocidos. Desde tiempos antiguos, culturas como la egipcia la incorporaron a las más diversas actividades de la salud. Desde entonces, el uso de la miel como antibiótico o como alimento medicinal fue tan popular en varios países, que ha llegado incluso hasta nuestro días. Eso sin mencionar que es increíblemente deliciosa.

No solo los entusiastas de la gastronomía vegetariana la elogian, cada vez son más los hallazgos que demuestran las virtudes de la miel.

Beneficios de la miel

  • Contiene una gran cantidad de nutrientes saludables
  • Es rica en antioxidantes
  • Es mejor que el azúcar para los diabéticos
  • Sus antioxidantes bajan la presión arterial
  • Ayuda a reducir el colesterol malo
  • Puede reducir los triglicéridos
  • Ayuda a curar quemaduras y lesiones
  • Puede reducir la tos

Por su parte, el queso fresco es un derivado lácteo que no ha pasado un proceso de maduración, por lo que conserva gran parte del suero de la leche, contiene mucha agua y es de consistencia blanda y color blanco. Es de los quesos más empleados en ensaladas y postres, pero también se puede maridar con vinos dulces o con mermeladas con un puntito ácido. Es importante consumir estos quesos cuanto antes una vez comprados, pues su alto contenido acuoso reduce su vida útil, aunque existen ciertas pautas para que dure lo mejor posible durante más tiempo.

Beneficios del queso fresco

  • Alto contenido en potasio
  • Rico en calcio
  • Rico en fósforo
  • Vitamina A
  • Vitaminas B9 y B12
  • Bajo contenido en grasas
  • Buen aporte proteico
  • Propiedades probióticas

Helado de miel.

Ingredientes helado (4 personas)

  • 800 gramos de leche
  • 200 gramos de miel de castaño
  • 200 gramos de nata líquida
  • 8 yemas de huevo

Preparación:

Hervimos la leche y la partamos del fuego para reservar. En un bol batimos las 8 yemas de huevo con la miel. Incorporamos la leche y lo ponemos todo al fuego al baño maría, remivuendo contínuamente hasta lograr el punto de crema líquida inglesa. Retiramos del fuego, añadimos la nata y dejamos enfriar. Cuando esté fría del todo, montaos en una sorbetera.

Ingredientes mousse de queso

  • 200 gramos de queso tipo Philadelphia
  • 200 gramos de nata líquida
  • 100 gramos de azúcar
  • 2 hojas de gelatina
  • Jugo de medio limón

Preparación:

Hidratamos la gelatina en un poco de agua. Cuando esté blanda, se diluye en el jugo del limónpreviamente calentado. Montamos la nata y batimos el queso con el azúcar. Unimos la nata con el queso batido y el juego de limón con la gelatina. Lo mezclamos con mucho cuidado. Rellenamos unos moldes individuales y lo dejamos en la nevera hasta que la mezcla haya tomado cuerpo.

Ingredientes para el aceite de almendras

  • 200 gramos de almendras peladas
  • 100 mililítros de aceite de girasol

Preparación:

Se fríen las almendras en el aeite de girasol hasta que queden doradas. Trituramos las almendras junto con el aceite de girasol hasta obtener una crema muy fina.

Presentación:

Desmoldamos los cuatro mousse de queso y los colocamos en el centro de un plato. Añadimos una quenelle de helado de miel y decoramos con un cordón de aceite de almendras y unas fresas.