El Tenerife CajaCanarias femenino logró ayer el anhelado retorno –tras su descenso en 2019– a la máxima categoría nacional, además de subir al podio alzando la copa de plata y acumulando 104,5 puntos. La competición estuvo muy ajustada desde el inicio, siendo las principales competidoras de las blanquiazules las féminas del Atletismo Alcorcón, ganadoras del encuentro, con 113 puntos acumulados; Juventud Atléica Elche, terceras, con 98 puntos, y el Piélagos (97,5), que subió el nivel en la lucha por el ascenso.

En el encuentro de ayer se batieron tres récords de Canarias. Uno de ellos, el 3.000 obstáculos absoluto, gracias a la Sub23 Karina Díaz (10:53.23) para sumar al equipo siete puntos en el momento crucial de la competición. Lo mismo ocurrió en las dos pruebas finales: los relevos 4x100 y 4x400, donde se jugó el ascenso tras una clasificación previa ajustada. El 4x100, compuesto por Yissis Cortijo, Julia Fierros, Rebeca Muñiz y Paula Luján, ganó la prueba, aportó ocho puntos y firmó un registro histórico de 46.97. También fue récord Sub23 el relevo largo, compuesto por Nicole Barrios, Inés García, Alba García y Daniela Betancort: 3:56.57.

Mientras, en lanzamiento de martillo Andrea Muela fue segunda, mientras que Paola Sarabia reinó en salto de altura con 1,72 metros. Emma García y Valentina Marzari ganaron en disco (44,73 metros) y peso (13,47) respectivamente; Josefina Da Silva fue segunda en jabalina (40,40), al igual que Yissis Cortijo en los 200 lisos con un crono de 24.96