Liga Canaria Júnior Femenina: Crónica de un basketmaníako

.

«LA SEXTA PLAZA SE QUEDA EN LOS LLANOS DE ARIDANE»

El pasado sábado 31 de Marzo se disputaba en el Severo Rguez. a las 16.00 horas la lucha por la sexta plaza entre el C.B. Aridane – La Luna Adeje. Las del sur de Tenerife traían una ventaja de +9 de la ida donde ganaron a las
llanenses por 89-80.

Desde los primeros compases del juego se veía la igualdad entre ambos equipos, estando las diferencias muy reducidas siendo la máxima +7 para las locales, que casi siempre mandaron en el marcador, la jugadoras de los
llanos con sus presiones y zonas press en toda la pista lograban poner en problemas al conjunto de Mota, pero a la vez se cargaban rápido de faltas por la intensidad de su defensa, obligando al entrenador local a rotar muy pronto,
los contraataques llevados a cabo por las aridanistas y sus transiciones ofensivas, eran ejecutadas a la perfección. Kowalska se mostraba intratable por parte de Adeje, rompiendo la zona y anotando con facilidad en todo momento el aro rival. El primer cuarto termino con un rebote defensivo poderoso de Cori, después de un cambio de defensa de los locales, con un marcador 27-21.

El segundo cuarto comenzó con una gran defensa local y un acierto en el tiro exterior y con contraataques
conducidos por Paula Rguez. A la perfección, mientras en defensa la cadete Gara Fuentes, frenaba a Kowalska con criterio ayudada por Tamara Montelongo y lissete Mayorga. Mientras Kowalska se asocio con Amaral y García para mantener vivo el partido, llegando al descanso con un 46-35 para las locales.

El tercer periodo siguió en la misma línea que los anteriores, con tanteos altos dejando claro que los 2 equipos son conjuntos que apuestan por el ataque, por otro lado la gran actuación de Kowalska propicio la carga de
faltas locales, poniendo en problemas al entrenador local, ya que la jugadora del sur anotaba de todas las posiciones y formas posibles, entre Alejandra León, Mónica Glez. y Elena Marichal ayudada por Paula Rguez que seguía a lo suyo mantenían las diferencias cortas terminando 66-61 el tercer cuarto.

En ese momento el Adeje era sexto y arranco el 4 periodo donde las locales sacaron lo mejor de si, llevando
un gran juego de equipo, las del sur de Tenerife empataban a 70 pero acto seguido Yolanda Rguez. anoto un triple para poner de nuevo a las locales por delante sin ponerse nerviosa, a partir de ahí, las locales hicieron un trabajo
basado en: ataques rápidos, buenas transiciones, gran circulación de balón, que hacía que las jugadoras locales encontraran tiros liberados, acompañado de más intensidad defensiva.

Mónica Glez. demostró que es un Alero puro, que  a parte de ser una gran dominadora del contraataque, es una tiradora como los mejores de ACB, recordando al mismísimo Juan Carlos Navarro, tirando 2 triples que no tocaron
aro y seguidamente siguió tirando y anoto 2 triples casi consecutivos, sin temblarle el pulso, Alejandra León estaba en racha, anotando desde media, corta y larga distancia, estando valiente en todo momento de cara a atacar la zona
rival, Yolanda Rguez. Con su defensa y sus canasta en momentos cruciales del partido estuvo a la altura de las circunstancias, pero también estaba Elena Marichal, que ya nos tiene acostumbrados a actuaciones estelares como las del pasado sábado 26 puntos e innumerables asistencias, ya lo hizo contra el Doguen en 2 ocasiones, contra la Victoria en 2 ocasiones, el Roque Idafe los 2 partidos, Juventud Laguna y 2 veces al Luna Adeje en todas las ocasiones superando la veintena de puntos, dirigiendo a sus compañeras y anotando de todas las formas
posibles, siempre acompañada por sus compañeras de equipo que se entienden solo con mirarse.

En estos últimos compases del partido salio a relucir el juego en equipo de C.B. Aridane que entre las 9
jugadoras trabajaron juntas para sacar el partido adelante con su, trabajo defensivo y ofensivo, su garra, lucha y entrega por parte de todas las jugadoras locales repletas de valentía y confianza, en ningún momento bajaron los brazos y jamás se rindieron, y ese trabajo dio sus frutos ya que los últimos 5 minutos solo había color del Ariane en la pista.

Ya a falta de 29 segundos para el final Amaral anoto un triple para contestar la ultima canasta de Paula Rguez. Dejando el marcador en 94-82 dejando a las jugadoras de Daniel Alamo sextas logrando una gesta digna de una final, superando el -9 de la ida y ganando el average.

Pabellón Severo Rguez. Ante unos 100 espectadores

C. B. Aridane: Mónica Glez, 17-Paula Rguez. 18-Yolanda Rguez 8- Lissete Mayorga 2- Alejandra León 19-(inicial) Gara Fuentes 2- Tamara Montelongo 2- Cori- Elena Marichal 26.

La Luna Adeje: Quintana 2- García 21- Fernández 2- Kowalska 32- Mateo- (inicial) Amaral 20- Herrera –