El Valle de La Orotava solicita la declaración de BIC para el cordón trenzado

Se trata de una técnica de conducción de viña única que forma parrales de sarmientos enlazados y elevados con horquetas

Presentación del expediente para declarar BIC el cordón trenzado.

Presentación del expediente para declarar BIC el cordón trenzado. / E. D.

Los ayuntamientos del Valle (La Orotava, Los Realejos y Puerto de la Cruz) se han unido para solicitar la incoación del expediente de Bien de Interés Cultural (BIC), en categoría inmaterial, de la “Técnica de conducción de la viña en cordón trenzado del Valle de La Orotava”. El expediente está a la espera de resolución por parte del Cabildo de Tenerife.

Esta forma de conducción de la viña, formando grandes parrales de sarmientos trenzados y levantados por horquetas, es propia del Valle de La Orotava. Esta técnica no se localiza en ninguna otra parte del Archipiélago y es única en el mundo. Su existencia se puede documentar hace varios siglos y está relacionada con la introducción en el Valle del cultivo de la uva malvasía, que necesita podas largas. Al mismo tiempo, este sistema permite aprovechar el terreno para otros cultivos en los periodos de descanso de la viña.

El cordón trenzado es una manifestación cultural excepcional del Valle de La Orotava y como tal debe ser reconocida, documentada y protegida con los medios jurídicos actuales, con el fin de preservar un conocimiento de enorme valor de nuestro campesinado y su paisaje cultural asociado, señala el gobierno municipal.

Ayer tuvo lugar la presentación del trabajo de investigación y documentación que ha permitido la elaboración del expediente de declaración del cordón trenzado como como BIC inmaterial.

El alcalde de Los Realejos, Adolfo González, recordó que «un realejero de excepción, como fue José de Viera y Clavijo, ya citaba lo particular de este sistema de la viña en el siglo XVIII, un cultivo que sigue siendo una de las señas de identidad de Los Realejos y del Valle de La Orotava». Su homólogo portuense, Marco González, se agradeció a la Denominación de Origen Valle de La Orotava el impulso de esta tramitación, «porque es una apuesta por la identidad de un territorio y de un paisaje que compartimos que tiene como resultado un producto diferenciado y muy apreciado por los turistas».

El alcalde de La Orotava, Francisco Linares, valoró este ambicioso proyecto que nació hace unos cinco años, «por lo que se ha llevado a cabo un minucioso y ejemplar trabajo de investigación para defender la declaración de bien de interés cultural que merece este singular sistema en el cultivo de la vid en el Valle». El regidor orotavense mantuvo que «estamos ante una oportunidad cultural, económica y turística». Al tiempo, valoró la unidad de los tres ayuntamientos del Valle, junto al Consejo Regulador, para defender la protección del sector primario, en concreto del vitivinícola, así como apostar por la defensa y protección de esta tradición única en el mundo. Incidió en la parte educativa, que también se debe llevar a cabo en esta materia.

La presentación del trabajo también contó con el concejal de Agricultura de la Villa, Alexis Pacheco; su técnico de Patrimonio Histórico y coordinador del expediente, Pablo Torres; Jesús Corvo y Marian Fernández, del Consejo Regulador, y como invitado, José Manuel Rodríguez, presidente del Consello Regulador da Denominación de Orixe Ribeira Sacra (Lugo).