El Mercadillo Agrícola de El Rosario, en La Esperanza, acogió ayer, la presentación oficial de la VIII Ruta de Setas de El Rosario, que podrá disfrutarse hasta el 8 de diciembre, así como de las ponencias que forman parte de la Jornada Micológica. Lo hizo en una sesión digital, vía streaming, y que pudo seguirse por las cuentas oficiales del Ayuntamiento de El Rosario de Facebook y Youtube En esta edición se extreman las precauciones con motivo del Covid-19: los rutómetros en papel se cambian por códigos QR que pueden descargarse en el móvil, la tradicional salida micológica en busca de setas se divide en tres días para evitar aglomeraciones y los trece establecimientos participantes velarán por el cumplimiento de las limitaciones de aforo.

Un año más la Concejalía de Empleo y Desarrollo Local del Ayuntamiento de El Rosario, que dirige el edil Yeray Gutiérrez, la Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios de El Rosario (Apymeer) y Campamento Quimpi unen esfuerzos para organizar esta ruta gastronómica, que cuenta con la colaboración del Cabildo de Tenerife, a través de la Fundación Tenerife Rural, del Colegio Oficial de Biólogos de Canarias y del PFAE "Actívate El Rosario".

Tras la presentación oficial de la ruta tendrán lugar las VIII Jornadas Micológicas, con diferentes talleres sobre toxicidad y recogida de setas; la presentación del libro "80 setas comestibles de La Palma" y las ponencias "Las setas de los castaños" y "Cultiva tus propias setas". Además, la tradicional salida micológica se dividirá por grupos en tres sábados consecutivos (hoy día 7, 14 y 21 de noviembre) para evitar aglomeraciones.

Los establecimientos participantes en esta octava edición son Restaurante "El Mocán", Guachinche "La Aceituna", Bodegón "Cubata", "Casa Jeremías", Restaurante "Casa Rafael", Guachinche "Casa Lola", "El Perenquén", "El Zarzal", Restaurante "Las Rosas", "Casa Berta", "La Guachincha", Restaurante "Sardinera la Plaza" y Restaurante "El Vaquero".