La Gomera promociona la riqueza de sus vinos en la feria gastronómica Fenavin

La isla asiste, bajo el paraguas del sello de calidad Alimentos de La Gomera, a la Feria Nacional de Vino, que se celebra en Ciudad Real hasta el 11 de mayo, para posicionar sus caldos a nivel nacional

Stand de vinos gomeros en Fenavin

Stand de vinos gomeros en Fenavin / El Día

La Gomera cuenta en esta cita con un stand propio en el que se podrán degustar y conocer de cerca los vinos elaborados en la isla, cuyo cultivo está basado en la viticultura heroica, en un medio abrupto y diverso, que desembocó en la construcción de bancales y terrazas para el aprovechamiento del terreno.

El sector vitivinícola juega un papel muy importante en la economía insular, contando actualmente con 20 bodegas inscritas, bajo la Denominación de Origen Protegida Vinos de La Gomera, creada en el año 2003.

La última vendimia en viñedos adscritos a la D.O.P. La Gomera finalizó con un total de 90 mil kilos recogidos, en su mayoría de la variedad Forastera Gomera, auténtica piedra angular de los vinos de la isla.  

La forastera gomera constituye la variedad más representativa de La Gomera, y la mejor valorada enológicamente por su adaptación y potencial aromático. Con respecto al resto de blancas destacan las Listán Blanco, Marmajuelo y Malvasía. Entre las tintas cabe citar Listán Negro, Negramoll, Castellana y Tintilla.

La Gomera es una isla tradicionalmente productora de vinos blancos jóvenes, pero en los últimos años ha proliferado el cultivo de uvas tintas, dando lugar a unos vinos jóvenes de excelentes cualidades y futuro. En general, tanto tintos como blancos son vinos suaves, aromáticos y equilibrados en boca.

Fenavin se erige como la feria del negocio del vino español en el mundo, como instrumento para el impulso del negocio del sector vinícola nacional e internacional, y con más de 4.000 compradores internacionales procedentes de 102 países, impulsando al máximo las posibilidades de negocio nacional e internacional entre oferta y demanda, y analizando nuevas vías de mercado.

Este evento gastronómico cuenta con más de 28.000 metros cuadrados de exposición, distribuidos en 8 pabellones, en los que estarán representadas 1.921 bodegas españolas y cooperativas.