93 gofios de 18 molinos compiten por ser elegidos como el Mejor de Canarias

El Parador de El Hierro acoge las catas para entregar diferentes distinciones al producto canario

Varios tipos de gofio distribuidos durante la cata.

Varios tipos de gofio distribuidos durante la cata. / El Día

Más de 90 gofios de 18 molinos compiten por ser elegidos como el Mejor Gofio de Canarias, según ha explicado en una nota la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, que celebra en el Parador de El Hierro el Concurso Oficial de Gofios Agrocanarias 2023.

Durante dos jornadas de cata (martes y miércoles), un panel integrado por 16 catadoras y catadores expertos elige mediante el sistema de cata ciega (sin conocer qué producciones están valorando) la Gran Medalla de Oro, las Medallas de Oro y las de Plata, además de las distinciones especiales 'Mejor Gofio de Canarias', 'Mejor Gofio Ecológico', 'Mejor Gofio de Grano Local', y 'Mejor Imagen y Presentación'.

Además, niñas y niños con edades comprendidas entre los 8 y 11 años, pertenecientes al Club de Atlético Princesa Teseida y miembros de la Asociación de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios Amador, participaron ayer por la tarde en dos sesiones de cata para elegir la 'Distinción del Jurado Infantil' y el 'Mejor Gofio elegido por Nuestros Mayores'.

El consejero del área, Narvay Quintero, que estuvo presente en ambas acciones, se refirió a la importancia de que los consumidores y consumidoras apuesten por los productos locales y destacó que este certamen, "importante herramienta de promoción que reconoce y premia la calidad de los gofios elaborados en las islas", es también "un tributo a los productores de las islas, cuyo trabajo contribuye a mantener las actividades vinculadas al sector primario y la excelencia de esta producción, un referente de identidad que tiene cada vez más peso en nuestro panorama culinario".

Un momento de la cata infantil

Un momento de la cata infantil / El Día

En cuanto a la participación por islas, en la presente convocatoria se han registrado un total de 35 muestras de Tenerife, 27 de Gran Canaria, 18 de La Gomera, 5 de La Palma, 4 de Lanzarote, 3 de El Hierro y 1 de Fuerteventura.

Asimismo, existen cuatro categorías de gofio en el certamen: de trigo (23), millo (24), de mezcla de ambos (15), y los gofios elaborados a base de otros cereales y/o leguminosas o sus mezclas (31), distintas de las anteriores.

Además, los molinos que presenten sus productos deben contar con la correspondiente autorización sanitaria (RGSA o RASCOM) y estar presentes en los canales comerciales con marcas comerciales propias.

El Gofio canario figura en el Registro Europeo de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas desde 2014. Este distintivo (IGP) le brinda una protección a nivel mundial y le confiere un indiscutible valor añadido.