natación | Campeonato de Europa Paralímpico

La tinerfeña, que aún tiene otras dos opciones, compite con una lesión en un brazo que limita sus prestaciones en 50 mariposa

Judit Rolo, en plena competición en el Europeo de Madeira. | | E.D.

Judit Rolo, en plena competición en el Europeo de Madeira. | | E.D. / El Día

El Día

El Día

Judit Rolo terminó ayer su participación en los Campeonatos de Europa de Natación Paralímpica que se están disputado en Funchal (Madeira). La nadadora tinerfeña no pudo obtener la marca mínima que le garantice su presencia en los Juegos de Tokio, y cierra su participación con un cuarto puesto en 4x50 libre mixto, otra cuarta posición en el 50 mariposa S7 e idéntico puesto en la prueba de 200 estilos SM7.

Rolo aún tiene una oportunidad de lograr su objetivo en el Nacional de Clubes que se disputa en Lloret de Mar el 5 de junio, o incluso en el Open de Tenerife 2021, que tendrá lugar en el Tenerife Top Training el 12 del próximo mes de junio. La tinerfeña regresa hoy vía Madrid, y allí será valorada por la doctora Guillén, especialista del servicio médico del Comité Paralímpico. Rolo tiene previsto estar en Tenerife mañana.

Judit ha competido con un pinzamiento en el nervio cubital del brazo izquierdo, con irradiación al antebrazo, que limita el grado de tensión de la musculatura de la mano. Además, sufre un desgaste óseo en codo y muñeca. Con todas esas dificultades, la tinerfeña hizo un esfuerzo importante para intentar conseguir en esta competición el tiempo que buscaba y consiguió un meritorio cuarto puesto en su prueba favorita, los 50 mariposa. De hecho, el domingo hizo un tiempo de 40.25 en los 200 estilos y ayer firmó 41.03.

E

Jornada fructífera.

En líneas generales fue otra gran jornada para la delegación española que suma ya 34 medallas, tras las ocho logradas en esta quinta jornada de competición. En el Complejo Olímpico de Penteada, sobresalieron las conquistas de oro de Toni Ponce, acompañada por un récord del mundo, y la del relevo 4x100 estilos femenino 34 puntos, además de las platas que consiguieron Jacobo Garrido, Nuria Marqués y Marta Fernández y los bronces que se colgaron al cuello de María Delgado, Isabel Hernández y el relevo 4x100 estilos masculino 34 puntos. Cerca de las medallas estuvieron José Ramón Cantero, Sergio Martos y la propia nadadora tinerfeña Judit Rolo con su cuarta posición final.

Alonso, en su última competición

Michelle Alonso compite hoy su última prueba en estos Europeos, los 100 metros libre, en una final directa. Sigue luchando con sus problemas alérgicos derivados del cloro en piscina cerrada y si se recupera va a luchar por una medalla también en esta distancia, después de conseguir metal en todas sus presencias anteriores en la piscina portuguesa.