Un tropiezo nada doloroso y hasta previsible. Sin nada en juego, con la ausencia de varios de sus jugadores más importantes (Shermadini, Cavanaugh, Buttgerfield y Sergio Rodríguez) y ante un rival, el Bakken Bears, que quiso apurar sus pocas opciones de clasificación, el Iberostar Tenerife cayó este miércoles de forma clara en Dinamarca (96-78).

Derrota que los laguneros trataron de impedir, al menos de forma manifiesta, hasta mediado el segundo periodo (30-29), pero a la que dejaron de opositar cuando su rival le puso una marcha más al encuentro para correr, y además hacer daño ante un defensa interior muy blanda en el bando aurinegro: los locales metieron la mitad de sus puntos (48) en la pintura. Pese a todo, el conjunto canarista hizo la goma hasta el cuarto periodo (69-629, pero ahí la inspiración danesa desde el 6,75 terminó de definir la contienda (88-70). Fran Guerra, con 15 puntos, siete rebotes y 24 de valoración fue el más destacado en el bando lagunero.

Le bastó al Iberostar de entrada con la superioridad interior y la visión de juego de Guerra, y con el acierto de sus exteriores (anotaron de tres Salin, Fitipaldo y Dani Díez en dos ocasiones) para llevar la delantera en el electrónico (12-16). A la misma vez los aurinegros lograron atar en corto a QJ Peterson, máximo anotador del cuadro danés, pero que no pudo anotar en todo el primer cuarto. Sin embargo, los laguneros se toparon con una inesperada vía de agua en la figura de Jukic, capaz de producir desde el exterior, posteando a Salin y también en penetración para irse hasta los 11 puntos en solo ocho minutos (16-18). Pese al control total de su rebote (ni una sola captura ofensiva de los locales en el acto inicial cuando promediaron 16 en los cinco partidos anteriores), algunas intermitencias ofensivas impidieron al cuadro canarista mantener la delantera al final del primer periodo (20-20).

Iberostar Tenerife-Dinamarca (20/1/2021) CBC

Ya con la segunda unidad en pista (incluidas las reapariciones de Yusta y Bogris), el Iberostar acusó unas flojas prestaciones en el tiro exterior (hasta el acierto de Yusta fueron seis triples seguidos errados, pese a ser la mayoría liberados), un par de pérdidas seguidas de Fitipaldo, el despertar de Peterson y, sobre todo, un balance defensivo que dejó mucho que desear (28-25). Pese a aguantar con un par de acciones interiores (30-29), la vuelta a cancha de Jukic (cinco puntos seguidos), la insistencia de los locales por pescar en las segundas opciones (tres para producir cuatro puntos) y hasta tres errores seguidos de los isleños bajo el aro obraron un 9-0 que disparó a los locales hasta el 39-30.

La entrada en cancha de Guerra (11 puntos al descanso) puso fin a los malos minutos ofensivos del cuadro lagunero (39-34), pero entre una rigurosa falta en ataque señalada sobre Sulejmanovic, y una mala defensa final (dejando solo en la esquina a Laerke para el triple), el Canarias se fue al intermedio ocho abajo (42-34).

Con varias acciones interiores sin la presión defensiva necesaria (canastas de Stephens y Diouf), el cuadro local elevó su ventaja hasta los 12 puntos (46-34) a la vuelta de vestuarios, si bien el Iberostar reaccionó gracias a su acierto exterior, con dos triples de Doornekamp, un tercero de Huertas y otro más de Díez para volver a meterse en el encuentro (55-50). Sin embargo, con más piernas y tensión, el bando local sacó tajada de varias penetraciones (canasta de Peterson y 2+1 de Evans) para abrir de nuevo brecha (60-50).

A trompicones, y muchas veces tirando de clase, el cuadro de Txus Vidorreta puso el gancho para mantener vivas sus opciones de victoria (60-54 y 62-56) a pesar de un par de malas acciones -triple errado y la enésima mala transición defensiva- en ambos lados de la pista justo antes de terminar el tercer acto (65-56). Pese a mantener a su adversario por debajo de su media reboteadora (siete capturas ofensivas para otros tantos puntos se segunda opción), los 36 puntos que recibió dentro de la pintura en los tres primeros cuartos fueron más que sintomático de la ausencia de mordiente en el bando canarista.

Se mantuvo la tendencia del encuentro en los minutos iniciales del cuarto periodo, lo que solo le dio al bando aurinegro para situarse a siete tantos (69-62). Sin que llegara el necesario punto de inflexión, un nuevo bajón en la transición defensiva (con contras locales de hasta de tres ante nadie) y la inspiración del Bakken Bears desde el 6,75 (triples de Diouf, Ongwae, Jukic y Peterson) terminaron de romper el choque en favor del bando local (88-70). Y es que el equipo danés siguió corriendo (22 puntos a la contra) y jugando por encima del aro a placer. Sin nada en juego, y pese a los aciertos exteriores de López y Sulejmanovic (88-76), el Iberostar se rindió a la lógica, terminó de bajar los brazos y encajó unas derrota tan abultada (96-78) como intrascendente.