El Iberostar Tenerife asumió a la perfección su condición de favorito

.

El Iberostar Tenerife asumió su papel de favorito y saldó con victoria cómoda su visita al estreno del Coliseum de Burgos al establecer un +16 (65-81) ante el San Pablo. Sin restarle el mínimo mérito al conjunto de Nenad Markovic, hay que reconocer que al equipo anfitrión le queda mucho por construir en esta Liga, toda vez que tantas incorporaciones depararon hoy un juego anárquico en ataque y con muchas lagunas defensivas. Un rival en el que juega el único canario de la ACB 17/18, el lagunero ALEX LÓPEZ, quien además de formar en el quinteto inicial aportó 10 puntos en sus 20 minutos de juego..

.

Centrándonos ya en el Iberostar Tenerife comenzó con el «cinco» más utilizado por Markovic en pretemporada: San Miguel, Richotti, Ponitka, Abromaitis y Tobey. La primera canasta ACB en el Coliseum de Burgos corrió a cargo de uno de los destacados del choque, el interior Mike Tobey., Tras un intercambio de canastas en el arranque (8-9) con triple de Rodrigo incluido. En el minuto 5 llegó el primer y único momento dulce del Burgos, con estreno desde el 6,75 en ACB para Alex López, que dio una ventaja de 5 tantos (14-9), lo que significaba un parcial de 6-0.

Aquí Markovic opta por realizar cuatro cambios, introduciendo en pista a Bassas por Rodrigo, Vázquez en lugar de Tobey, White por Nico y Beirán por Ponitka, todo ello con tiempo muerto. El balance ofensivo hasta entonces era, en triples, de 1 de 7, en tanto que en defensa no se terminaba de ajustar bien las cosas. De inmediato, Allen por Abromaitis. La mejoría es evidente en los siguientes minutos, para cerrar el primer acto con un parcial de 2-10, con puntos de Vázquez (muy intimidatorio en la zona) y Beirán, para el 16-19.

No pudo iniciar mejor el segundo cuarto el Iberostar Tenerife. Triple de Beirán (ya está de regreso el guerrillero), otro de White, para fijar el +7 (18-25) Triple cambio en los visitantes. Canasta de Ponitka, muy intenso hoy, y triple de Abromaitis para el +11 (20-31) a 3 minutos del descanso.

Ahora sí se defendía con intensidad, asfixiando al rival en el perímetro y dificultando el pase. Entre las incorporaciones estaba Petit, quien muy rápido se cargó con tres faltas, de ahí que solo jugara cinco minutos. Volvió Tobey a pista. Rodrigo San Miguel logra su segundo triple de la mañana y una entrada hasta la cocina tras recorrer toda la cancha de Nico coloca el +14 (24-38), finalizando este periodo con un 26-38, lo que significaba un 10 a 19.

La intensidad en ambos lados de la cancha no varió ni un pelo para los aurinegros en la reanudación. Tim + Mike sitúan la ventaja en 18 puntos (26-44) lo que permite a los de Markovic encarrilar el encuentro, aunque sin bajar los brazos y conservando la misma garra. En este tercer acto se puso el +19 (29-48) tras otra gran acción en la pintura de Tobey, inmenso tanto en el rebote como en su facilidad y experiencia para colocarse y realizar movimientos de superación del rival.

La mala racha local, donde el anarquismo salía a relucir, con malos tiros, la rompe Vega desde el 6,75. El 4-0 local encuentra como respuesta un triple de Beirán, con dos tapones en una misma jugada «made in Tobey».

Tuvo que ser Álex López de nuevo el que permite al Burgos adecentar algo el marcador y su nuevo triple fija el 41-53, lo que significaba en pocos minutos un parcial de 12-5 para los de casa. Se llegó al final con igualdad a 19 puntos, lo que dejaba la renta aurinegra en los 12 tantos (45-67).

El Burgos, empujado por 9.500 aficionados con mucha hambre de ACB, rozó la posibilidad de bajar la barrera psicológica de los 10 puntos, pero un triple de Richotti lo impidió (45-62 (+17) a 8 minutos del final. A la fiesta desde la línea se unió Tim Abromaitis para alcanzar la máxima ventaja +21 (51-72). Un 8-0 hace que el Burgos fije un 59-74 a 2:30, pero ya «todo el pescado» estaba vendido. Al final, el 65 a 81 que significa la primera victoria del nuevo proyecto canarista 17/18.

En el capítulo de destacados hay que citar a Javi Beirán. Sí, ya está a un buen nivel otra vez. Dispuso de 21 minutos para aportar 15 puntos, misma cifra que Tobey, y tres rebotes. Muy activo, siempre en movimiento…

En el interior gran actuación de Tobey (15 tantos y 10 capturas) y de Fran Vázquez, 10 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias.. para una valoración de +23, siendo el MVP del partido. San Miguel, Bassas y White rindieron al nivel esperado; Nico ofreció su buena versión y 11 puntos; Ponitka comienza a rendir al nivel del Eurobasket (8 puntos y 4 rebotes); Abromaitis con sus dos triples y las ayudas atrás (5 capturas)…

Si se fija el lector, ninguna figura que deslumbrara sobre el resto, lo que habla de trabajo en equipo. Estamos en la misma dinámica de la 16/17 y eso es muy positivo.

Ahora, pocos días para preparar la doble jornada en casa, el miércoles ante el UCAM Murcia (perdió en su feudo con el Unicaja 64-74) y el domingo ante el campeón Valencia , de Vidorreta y Doornekamp, con los valencianos venciendo a domicilio al Real Betis de Alejandro Martínez (80-90)

NO. JUGADOR POS MIN PT TC TI% 2P 2P% 3P 3P% TL TL% RO RD RT AS PER REC TAP TAPRE FP FR +-PT VAL