El Iberostar Tenerife fue una caricatura de equipo en el Nou Congost

ICL-IBE-(10).

Capaz de ganar a los grandes y de «cagarla» ante los de abajo

Los aurinegros, fuera del partido desde el minuto 1, defendieron de pena y atacaron de vergüenza (5/25 desde el 6,75)

ICL MANRESA (17+22+37+10)
Foster (16), Simon (12), Grigonis (13), Auda (2), Musli (21) –cinco inicial– Flis (5), Otvechenko (7), Hernández (9), Sandul (-), Costa (-), García (1) y Barrera (-).

IBEROSTAR TENERIFE (11+15+21+26)
San Miguel (6), Richotti (12), Beirán (8), Abromaitis (14), Jones (4) –cinco inicial–, White (-), Hanley (-), Arco (20), Sekulic (3), O’Leary (2) y Niang (4).

ÁRBITROS
Pérez Pérez, Calatrava y Sacristán. Sin eliminados.

INCIDENCIAS
Partido de la vigésimo séptima jornada de la Liga Endesa disputado en el pabellón del Nou Congost ante 4.075 espectadores. Antes de empezar se guardó un minuto de silencio en recuerdo del recientemente fallecido y exjugador del club Ed Johnson.

El Ibersotar Tenerife salió escaldado del Nou Congost, donde el ICL Manresa le arroyó desde el primer minuto de partido. Los de Txus Vidorreta se vieron lastrados por los errores en el tiro (6/26 en triples y 16/34 en tiros de 2), frente a un Manresa ordenado en defensa y con confianza en ataque (12/23 en triples). La eficacia canaria de otras jornadas fuera de casa estuvo ausente en esta ocasión y el Tenerife llegó a perder de 29 puntos. Por parte visitante, solo el exManresa Salva Arco consiguió una anotación destacable (20 puntos), mientras que el ICL tuvo a un inmenso Dejan Musli con dobles figuras (21 puntos, 12 rebotes y 32 de valoración), un eficaz Marius Grigonis (con 13 puntos, 3/3 en triples) y un dinámico Foster (16 puntos, 4/6 en triples).

El ICL Manresa empezó mucho más centrado. En cambio, Iberostar Tenerife acumuló errores desde las primeras jugadas. Foster, Musli y Simon, no fallaban y ponían el marcador 9-3 nada más empezar (min. 4). Los de Vidorreta estaban bien encallados y no encontraban la respuesta que dar a un ICL que continuaba sumando. Ahora lo catalanes encadenaban 7 puntos consecutivos que ampliaban a un la diferencia (17-7, min. 8). Al final del cuarto, Sekulic y Arco redujeron las distancia gracias a los tiros libres (17-11, min. 10).

En el segundo cuarto, la entrada de White (salvador del Manresa en la pasada temporada) no consiguió ser revulsivo. Otverchenko encadenaba dos canastas, de manera que el Manresa seguía aumentando la diferencia. Los puntos de Simon y Musli ponían 26-13 (min. 15). Los puntos de Arco evitaban que el Tenerife cayera más abajo. Ahora el gesto de autoridad era de Grigonis, con dos triples seguidos que mellaban aún más la moral visitante (37-21, min. 19). Los tiros libres eran la única vía de anotación para el Tenerife y así con Jones y Richotti anotando con el juego parado se llegó al descanso con 39-26 en el marcador.

El Iberostar no renovó fuerzas en el descanso. Todo lo contrario que el Manresa, que salió fuerte a la pista y en 3 minutos se marcó un parcial 10-2, que prácticamente sentenciaba el partido. Fue obra de Auda (en su debut en Manresa), con un alley-hoop, un triple de Simon, en contraataque, y otro de Foster y una canasta de Grigonis, también contraataque (49-28, min. 23). El Iberostar seguía ausente y el Manresa campaba a sus anchas por la pista. En este cuarto, anotaron 37 puntos, algo poco habitual para los catalanes. Grigonis y Flis levantaban a los aficionados de sus asientos (62-36, min. 27). Vidorreta movía el banquillo, daba entrada por primera vez Niang y ordenaba una zona 2-3, cuando el Manresa le estaba machacando en triples.

Y así siguió. Tres triples más de los catalanes que ponían la máxima diferencia del partido en el marcador: 29 puntos (71-42, min. 30). Con la misma ventaja se llegó al final del cuarto(76-47).

Ya no hubo mucho más partido. El ICL, con la faena hecha, se relajó y bajo el nivel de anotación. Algunos despistes defensivos de los locales permitieron, por ejemplo, al Iberostar encadenar 7 puntos consecutivos en apenas 20 segundos (84-71, min. 40). Así el Tenerife consiguió maquillar la diferencia y acabar 13 abajo (86-73, min. 40).