BCL: Esta vez el triple de Marcelinho sí fue ganador

.

El base se la jugó desde el 6,75 a 12 segundos del final para poner al equipo con 5 arriba (71-65)

Dani Díez (16 puntos) fue el MVP canarista, brillando en el Peristeri griego el último cuarto de Gray (26) y Hatcher (13)

CRÓNICA DE AGUSTÍN ARIAS.-

FOTOS DE MIGUEL BARRETO (BCL)

Tres de tres. Es, sin duda, lo mejor que se puede decir tras el «extraño» encuentro vivido anoche en el Santiago Martín. Ganó el Iberostar Tenerife al colíder invicto de la Liga griega (5-0) por un ajustado 72 a 68.

Lo sucedido en el primer cuarto (14-13) fue espantoso, de lo peor visto en una cancha. Quizás mucha culpa del despropósito la tenga el nuevo balón naranja, que se le resbala de las manos a todo «quisqui», como si no tuviera la consistencia del que vemos en el resto de las competiciones. Malos tiros, flojas defensas, pésimos pases… Vamos, un desastre. Lo mejor fue que los diez minutos se pasaron volando y con ellos la pesadilla.

En el minuto 7, con un 8-10, se produjo el debut de Lahaou Konate, al tiempo que Txus metía en pista a Huertas por López, muy flojo hoy.

Con las variantes ofrecidas por Vidorreta el juego aurinegro mejoró notablemente en el segundo acto. Un parcial de 11-0, con 8 puntos consecutivos de Sasu Salin (una canasta y dos triples) y un triple de Dani Díez, el MVP canarista en este choque, el marcador pasó al +12 (25-13), lo que obligó al técnico visitante a pedir «minuto». La mala racha griega, consecuencia en gran parte por la notable mejoría defensiva local, la rompió Skordilis (25-25; 14m.).

Tres canastas bajo el aro de Gio Shermadini y sendas canastas de Lundberg y Díez cierran el parcial con un claro 21-10, que sitúa el +12 en el electrónico (35-23). En el Peristeri Gray fue el mejor cara al aro al aportar 4 de los 10 tantos, sorprendiendo cómo uno de los mejores, el exterior artillero William Hatcher estuviera con un «0» en su casillero. En el Canarias destacaba cara a canasta la tripleta formada por Díez (9), Salin (8) y Shermadini (8).

Comenzó más centrado en sus cosas el conjunto griego en el tercer cuarto. Un parcial de 2-7 reduce la diferencia a los 8 puntos (38-30), que en el minuto 27 baja a 6 (42-36), con el «32» Gray acertado y ya con 13 puntos, por los 10 de Moses. Un triple de Atkins y cuatro tantos como consecuencia de una clarísima antideportiva de Gary al base López, que tuve que abandonar la pista para no regresar más (1+1 de Marcelinho y una canasta bajo el aro de Fran Guerra) ponen de nuevo un esperanzador +12 (49-37), concluyendo el periodo con el 51 a 42, es decir, 9 puntos con diez minutos por delante. El parcial fue de 16-19.

Y llegó lo más interesante, vistoso, entretenido y agobiante del partido. Diez minutos finales que poco tenían que ver con lo acontecido hasta entonces. Diez minutos con nombres propios, el de los locales Huertas, Dani Díez y Santi Yusta (sin olvidar la labor bajo los aros que se repartían especialmente Gio y Fran).  Por el Peristeri esos apellidos destacados fueron los de Gray y Hatcher, quienes se repartieron 13 y 11 tantos de los 32 anotados por el equipo.

La fiesta comenzó con dos triples consecutivos del hasta entonces «desaparecido» William Hatcher para establecer un inquietante 51-50, con ¡8 minutos! por jugarse. Un acertado Dani Díez firma un 2+3 para el 56-50, con tiempo del rival.

Instantes después le cae la cuarta falta a Marcelinho y, al estar en la «enfermería» Alex López ocupa la dirección Gabriel Lundberg. Otra canasta de Díez, tras recuperación defensiva, pone el +8 (58-50). Estaba claro que el «25» visitante nos iba a dar la noche y, con otro triple y un posterior 1+1 vuelve a establecer el +1 (58-57), con menos de 5 minutos por disputarse.

Un oportunísimo acierto desde el 6,75 de Yusta -estaba inédito hasta entonces- y un rebote con canasta de Lundberg fijan el 63-57. A 4 minutos Gray protagoniza un 2+1 para el 63-60. En el siguiente ataque local de nuevo la «muñeca tonta» de Santi pone el +6 (66-60).

Se entra con este tanteo en los últimos 120 segundos. Guerra se estaba fajando muy bien con los grandes del Peristeri, siendo alto el nivel defensivo del equipo por entonces. Txus decide meter en pista a Huertas por Lundberg. A 1:50 falla un triple Marcelinho. Hace lo propio Gray a 1:37, errando igualmente desde el 6,75 Yusta, que había anotado los dos ensayos anteriores.

A 1:22 se vive un intento de tres de Gray con falta, lo que llega al 4,60 al visitante. No le tiembla el pulso y anota los tres para poner el 66-65. A 1:10 hay personal sobre Salin quien convierte los dos (68-65). A 48 segundos William se juega un triple forzado, debido a la presión local. Balón aurinegro, con defensa que corta un pase al interior para dejar con 13 segundos de posesión cuando restaban 25 segundos.

A 12 se revive la última jugada del choque con el Baskonia. Es decir, control del balón a cargo de Huertas quien se juega el triple ante la incertidumbre del graderío. Afortunadamente esta vez sí entró, lo que elevaba a 6 la renta (71-65).

Pero ya se sabe que 12 segundos en baloncesto, sobretodo reanudando el juego desde campo de ataque, da para mucho y más. Gray se saca un triple de la manga para el (71-68), con minuto de Vidorreta. Se reanuda y a seis segundos hay personal buscada sobre Shermadini, el mejor local desde el 4,60. Metió el primero pero, sorprendentente, falló el segundo (72-68). Última acción del partido con triple a la deseperada que falla, reboteando un visitante y desperdiciando la ocasión de dejar la diferencia en dos puntos de cara al partido de la segunda vuelta. Al final, para alegría de la afición, 72-68 y la tercera en la BCL que ya está en la talega aurinegra.