La air fryer, también conocida como freidora al aire, se ha convertido en el electrodoméstico de moda. Sobre todo, en aquellas casas donde viven personas con un estilo de vida más healthy y que intentan eliminar de su dieta el aceite, una idea nada descabellada teniendo en cuenta también el precio de este producto en la actualidad.

Entre los jóvenes se ha convertido, además, en el producto de moda, ya que permite realizar múltiples opciones gastronómicas ricas y saludables.

Y, en los tiempos que corren, otra gran ventaja es que no hay que invertir mucho tiempo.

Freidora al aire. Canva

Teniendo en cuenta todo esto, no es de extrañar que tengan cada vez más adeptos.

Para quienes cuenten con una de estas freidoras al aire en sus casas les presentamos cinco de las mejores recetas para hacer en ella:

Papas fritas

Papas fritas. Canva

Si hay algo que nos gusta comer a los españoles son las papas fritas. Y también es lo primero que eliminamos de la dieta cuando queremos reducir el consumo de aceite. Sin embargo, gracias a las freidoras al aire, son muchos los que han vuelto a consumir este producto.

Ingredientes

Se trata de uno de los platos más fáciles, ya que solo necesitas papas, aceite de oliva, sal y agua.

Elaboración

Una vez que tengas las papas peladas y cortadas, debes remojarlas en un bol con agua fría durante 30 minutos. Después hay que escurrirlas y secarlas con papel de cocina para ponerlas en la cesta de la freidora sin aceite, cocinándolas a 120º C durante 10 minutos. Después se pone la sal y unas gotas de aceite para continuar en la freidora pero, esta vez, a 180ºC. Estarán listas en unos 15 o 25 minutos, pero comprueba que estén bien doradas por todos los lados.

Pescado rebozado

Pescado rebozado. Airfryer Masters

Cuando se tiene niños en casa, se busca que coman más pescado, aunque no siempre es fácil. Muchos padres intentan probar por el pescado rebozado y, aunque es efectivo, tampoco es muy saludable, pero la versión con la freidora al aire permite que lo puedan comer más, al ser más saludable.

Ingredientes

Pescado blanco sin espinas ni piel -la cantidad dependerá de los comensales-, harina, maicena, ajo en polvo, huevos, aceite de oliva, pan rallado, sal y pimienta.

Elaboración

Antes de usar la air fryer hay que hacer el mismo procedimiento que si fuéramos a freírlo al sartén. Es decir, se limpia bien el pescado, se corta en trozos grandes y se salpimienta, en caso de no ser pescado salado. Luego hay que pasar cada trozo, en primer lugar, por la harina, luego por los huevos batidos y, en tercer lugar, por el pan rallado. Se coloca cada trozo en la bandeja de la freidora de aire caliente, sin que se peguen ni se superpongan, se echan unas gotas de aceite sobre el pescado y se cocina a 200º C durante cinco minutos y, posteriormente, se giran los trozos y se cocinan durante otros cinco minutos.

Berenjenas a la parmesana

Comer verduras no es del agrado de todos, pero si es a la parmesana, probablemente se deguste mejor. Por ello, estas berenjenas a la parmesana son todo un éxito.

Ingredientes

Berenjenas, pan, ajo, aceite de oliva, sal, pimienta negra, salsa marinara, mozzarella rallada y hojas de albahaca.

Elaboración

Se mezcla el pan, el ajo y dos cucharadas pequeñas de aceite de oliva en un bol. En la cesta de la freidora de aire se pone el pan en trozos muy pequeños, casi picado, y se cocina a 180º C, moviéndolo varias veces hasta que esté dorado y crujiente, aproximadamente 3 minutos. Se saca el pan de la freidora y se limpia la cesta para añadir, posteriormente, las berenjenas en rodajas y sazonadas con la sal y pimienta. Estas se cocinan a 200°C, girándolas a la mitad de cocción, hasta que queden tiernas y doradas. Luego, se coloca la salsa marinara encima de las berenjenas, con la mozzarella para cocinarlas durante un par de minutos, hasta que el queso se derrita.

Alitas de pollo

Las alitas de pollo son, probablemente, una de las mejores comidas que puedes hacer en una freidora al aire, ya que quedan crujientes y jugosas.

Ingredientes

Alitas de pollo, especias, ajo en polvo, pimentón dulce, sal y aceite de oliva.

Elaboración

Primero, se ponen las alitas en un bol para especiarlas y añadir un poco de aceite. Se remueven bien para que queden todas impregnadas y se meten en la cesta de la freidora, una vez precalentada a 180ºC. Luego se tienen que cocinar durante unos 15 minutos a la misma temperatura, aunque hay que girarlas a la mitad del tiempo para que se doren bien por todos los lados. Cuando finalice este tiempo, se dejan cinco minutos más cocinando, pero a 200ºC. Así de fácil, sólo queda servir.

Aguacate con huevo

Decir aguacate y huevo por separado ya es sinónimo de comida rica, pero si los unimos, el resultado puede ser más que sabroso. Con la freidora al aire puedes preparar un plato rápido y delicioso.

Ingredientes

Aguacates, huevo, pimienta, jamón en trozos, sal y perejil.

Elaboración

Se parte en dos el aguacate y se amplía el hueco de la pipa para colocar las claras del huevo. Se precalienta la freidora a 200ºC durante cinco minutos y se coloca el aguacate para cocinarlo durante otros cinco minutos a la misma temperatura. Luego se añaden las yemas y se cocina durante otros cinco minutos. Una vez hecho, se puede emplatar al gusto con el resto de los ingredientes.