El puchero de La Florida se elabora el sábado frente al campo de fútbol
Titsa reforzará el servicio de las líneas al barrio
El domingo tendrá lugar la tradicional romería
![Puchero de La Florida, el año pasado.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/791e3138-6244-49c2-9836-04c300f0466d_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
Puchero de La Florida, el año pasado. / Carsten W. Lauritsen
La Florida celebra sus fiestas en honor a San Antonio Abad y la Virgen de La Esperanza, declaradas de Interés Turístico de Canarias. El fin de semana se celebran los actos más destacados, entre ellos la romería y el popular puchero, que reúne cada año a miles de personas que se acercan al barrio para degustar este plato de la cocina tradicional canaria. Este año tendrá lugar el sábado en un nuevo emplazamiento, en el solar situado frente al campo de fútbol de La Florida, un espacio más amplio, señala el gobierno municipal.
Al objeto de evitar problemas de tráfico y de estacionamiento, las autoridades aconsejan acudir a La Florida en guagua. Para ello, Titsa refuerza el sábado el servicio de las líneas 345 y 373.
Desde el viernes comienzan los preparativos en los salones de la parroquia, con la implicación de los colectivos y vecinos del barrio. Para la elaboración del puchero se emplean 70 calderos de acero inoxidable de grandes dimensiones, para pesos de más de 125 kilos. Los ingredientes superan los 4.000 kilos y son los propios de la receta tradicional, pero en mayores cantidades.
Ingredientes
Entre otras cosas, utilizarán más de 600 coles, 75 kilos de piñas, 700 de papas y 60 de batata, más de 1.300 kilos de calabaza, más de 1.000 kilos de chayotas, 90 de garbanzas, 70 de habichuelas y otro tanto de zanahorias, casi 1.000 kilos de tocino y costillas, 60 kilos de puerros, 25 de ajo, 100 de cebolla, 45 de perejil, 75 de bubangos y 250 kilos de gofio. Se trata de productos de la tierra sembrados por los propios vecinos.
La cocción del puchero de La Florida se realizará a fuego lento durante un mínimo de dos horas, empleando para ello retama seca obtenida del Parque Nacional del Teide y tarda. La jornada contará con la animación de los grupos Tres Quintos y El Golpito.
Por la mañana del sábado se celebrará también la Feria de Ganado, que alcanza su 52 edición e incluye el traslado, en procesión, de las imágenes de San Antonio Abad y la Virgen de la Esperanza, para proceder a la bendición del ganado tras la celebración de la misa en el recinto.
El programa de la fiesta de esta localidad orotavense contempla, como acto final, la celebración de la romería, que cumple su 41 edición. A su término y como broche, tendrá lugar una verbena popular en la plaza del La Florida, que estará a cargo del grupo Kimbara.
El Ayuntamiento de La Orotava resalta «la implicación ejemplar de los vecinos y colectivos del barrio, tanto en los actos de las fiestas como en muchos otros proyectos que contribuyen a recuperar las costumbres, tradiciones y el patrimonio local».
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