“Equipo de Investigación”, el programa presentado por Gloria Serra que analiza en profundidad los temas de máxima actualidad, vuelve hoy a las 21:30 con “El precio del aceite”. Un análisis de la situación de este producto nacional, pieza clave de nuestra economía.
A partir de enero las aceiteras recargables estarán prohibidas en los restaurantes. ¿Por qué se toma esta medida ahora? ¿Cuál es la calidad del aceite que consumimos? ¿Pagamos el precio justo por él?
España produce el 40% del aceite de oliva que se consume en el mundo, pero el mayor olivar del planeta, Jaén, tiene una de las tasas de paro más altas del país. Equipo de investigación descubre quién se queda con el gran beneficio. El 80% de nuestro aceite se vende a granel a Italia que lo envasa, lo etiqueta y exporta a todo el mundo. En cambio, España compra aceite marroquí. ¿En qué condiciones se produce en ese país? Los reporteros del programa descubren almazaras en cuestionables condiciones higiénicas y donde los trabajadores viven hacinados en la propia fábrica. ¿Llega ese aceite a nuestros supermercados?
Hay más. Las organizaciones de consumidores denuncian que algunas marcas etiquetan mal la calidad del aceite que venden. ¿Es esto cierto? ¿Cómo podemos saber qué aceite compramos?
Los agricultores denuncian que venden su producto a precio de ganga y que sobreviven gracias a las subvenciones. ¿Quiénes son los grandes beneficiarios de las ayudas de Europa? Equipo de investigación les pone nombre: exbanqueros, duques, marqueses y constructores.