El Ayuntamiento de La Laguna anuncia una nueva modificación puntual del Plan General de Ordenación (PGO), en este caso para contar con un espacio libre en Valle de Guerra «en el que posteriormente se estudiarán las posibilidades que ofrece la parcela». En concreto, esta «podría transformarse en un gran parque o una infraestructura similar, atendiendo también a lo que nos demanden los propios vecinos del lugar», indica el alcalde, Luis Yeray Gutiérrez, en una nota.

El concejal de Ordenación del Territorio, Santiago Pérez, explica que en el centro de Valle de Guerra hay una bolsa interior de suelo rústico de protección agraria que ha quedado rodeada por el suelo urbano que se extiende a lo largo de la carretera insular Tejina-Tacoronte, la calle El Calvario, la calle El Moral y la calle Servando Rivero Melián.

Pérez explica que en el centro de Valle de Guerra existe una bolsa interior de suelo rústico

La problemática urbanística de esta zona tiene que ver con su estructura parcelaria original y el trazado de los caminos rurales: la ocupación tradicional se realizó con viviendas al borde de esos ejes rurales, que se fueron colmatando sin tener previstos viarios interiores. Esto ha originado grandes extensiones de suelo vacante sin urbanizar y aisladas dentro de la trama urbana. «Estos recintos de suelo vacío no tienen conexión con el viario público, lo que impide conformar una mínima trama urbana que resuelva los problemas de insuficiencia de infraestructuras, así como la escasez de espacios libres», recoge la nota de prensa remitida ayer por el Consistorio.

Pérez recuerda que durante el procedimiento de adaptación del PGO en Valle de Guerra «tuvo especial relevancia la participación de las plataformas ciudadanas que se crearon como consecuencia de la creciente preocupación de la ciudadanía por la sostenibilidad de sus núcleos y el interés de participar activamente en la decisión del modelo de los mismos, teniendo sus propuestas e ideas el plus del conocimiento in situ de la realidad de cada uno de esos núcleos».

Además, el edil destaca que los espacios libres urbanos respecto a la población prevista por el PGO vigente resultan insuficientes, por lo que «parece necesario iniciar una modificación con la finalidad de ubicar un gran espacio libre en el núcleo de Valle de Guerra, procurando que ocupe una posición central, que permita paliar la escasez de espacios libres urbanos».