Las primeras guías para minimizar el contagio del coronavirus en el sector turístico elaboradas por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y por el Ministerio de Sanidad ya están disponibles en el sitio web de aquel. La Secretaría de Estado de Turismo, en coordinación con las autoridades sanitarias, ha sido la encargada de elaborar las guías de especificaciones para la reducción del contagio en línea con el plan de desescalada del Gobierno español. Estas guías contienen instrucciones en materias de servicio, limpieza y desinfección o de mantenimiento y gestión del riesgo para los diferentes subsectores del sector turístico, así como directrices y recomendaciones generales para un regreso seguro a la actividad. En su elaboración han participado las comunidades autónomas, la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP), los agentes sociales, las asociaciones de cada subsector, los expertos participantes en los grupos de trabajo y la Asociación Española de Servicios de Prevención Laboral (Aespla), todos coordinados por el Instituto de Calidad Turística, entidad a la que la Secretaría de Estado de Turismo ha encomendado esta labor. En concreto, se han elaborado las Medidas para la reducción de riesgos higiénico-sanitarios frente al Covid-19 en albergues, alojamientos rurales, campings, campos de golf, guías de turismo, hoteles, museos y restaurantes, medidas que estarán vigentes de ahora en adelante en el sector turístico en general.