27 de septiembre de 2019
27.09.2019

Canarias actualizará los protocolos de detección inmediata del pescado susceptible de provocar ciguatera

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende, destacó 'la importancia de los protocolos de seguridad en los productos alimentarios, que garantizan, desde la pesca hasta el consumo, las condiciones sanitarias que se requieren'

27.09.2019 | 12:22
Canarias actualizará los protocolos de detección inmediata del pescado susceptible de provocar ciguatera

El Gobierno de Canarias actualizará los protocolos de detección inmediata del pescado susceptible de provocar ciguatera , según ha informado el Ejecutivo regional en un comunicado.

Con este fin, la Dirección General de Pesca del Gobierno de Canarias y el Instituto Universitario de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria (IUSA) han mantenido una reunión para mejorar y actualizar los protocolos existentes de detección inmediata del pescado susceptible de provocar ciguatera.

Al respecto, el director general de Pesca, Carmelo Dorta, el presidente del IUSA, Antonio Fernández, y el jefe de sección encargado de la investigación de la ciguatera, Fernando Valcárcel, han valorado la inclusión de una gestión integral de estos protocolos que contengan la detección de ejemplares susceptibles de provocar ciguatera, y la recepción y análisis de las muestras.

Además, pusieron sobre la mesa la necesidad de incluir un procedimiento que valide de forma ágil la comunicación del resultado obtenido y la destrucción inmediata del pescado con ciguatoxinas.

Asimismo, la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende, destacó "la importancia de los protocolos de seguridad en los productos alimentarios, que garantizan, desde la pesca hasta el consumo, las condiciones sanitarias que se requieren".

Mientras, el director general de Pesca indicó que, "a demanda de los pescadores profesionales, completaremos los protocolos existentes". "Nos congratulamos al constatar que ningún pescado que haya pasado por estos protocolos del Gobierno de Canarias ha provocado esta enfermedad, dado que los conocidos han sido consecuencia de pescado que no fue registrado en los puntos de primera venta", concluyó.

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