carreras de montaña | K42 Anaga Marathon

Kjaerevic y Báez ganan la K12

El noruego se impone al palmero Edwin Camacho en los kilómetros finales de la cita masculina, mientras que la integrante del Kalandrakas se cuelga el oro sin competencia

Un momento de la salida de la prueba desde Jardina. | | @ JOSÉ MIGUEL MUÑOZ

Un momento de la salida de la prueba desde Jardina. | | @ JOSÉ MIGUEL MUÑOZ / El Día

El Día

El Día

El pueblo de Jardina, en el ámbito del Rincón del Mago, acogió la salida a la longitud más popular de la K42 Anaga Marathon, la K12, una prueba en la que Anders Kjaerevic se hizo con el triunfo en la categoría masculina, mientras que Myriam Báez hizo lo propio en la femenina. Ambos fueron destacados en sus distancias, especialmente esta última que cruzó la meta de la plaza del Cristo sin compañía.

Anders Kjaerevic fue el vencedor de la prueba explosiva de la K12. | | @JOSÉ MIGUEL MUÑOZ / El Día

En la de hombres, no tardó en ponerse en cabeza el palmero Edwin Camacho, que coronó en el kilómetro 5 en tan solo 27 minutos. Mientras, Anders Kjaerevic, inmiscuido en la pelea por la Grand K, no perdía referencia visual del canterano del Brisas de El Paso.

La pelea estaba servida y el nórdico aguardaba a la parte final para atacar. Y así fue, tras el paso por Jardina (kilómetro 7), pegó el hachazo para llevarse la distancia esponsorizada por Old Peak (54:53 frente a 55:25).

Mientras a sus espaldas, Felipe Wong perdió fuelle tras su paso por la Cruz del Carmen y pasó del tercer al séptimo puesto. Su lugar en el podio lo ocupó Miguel Ángel Pérez, que finalizó en 59:05.

Al veterano Lucien Epiney (59:41) le faltaron metros para dar caza al del MAP; lo mismo le pasó a Agustín David Reyes con el suizo (59:43). La lucha por el top5 fue tan apasionante como titánica para los implicadas.

Con solvencia

En el apartado femenino, Myriam Báez no tuvo rival en la carrera. Y es que la del Kalandrakas no sólo venció, sino que lo hizo con determinación y solvencia ante sus más inmediatas perseguidoras (1:10:54). Raquel Linares (1:17:16) y Ana Begoña González (1:18:04) pelearon por el segundo cajón de podio, mientras, el resto de posiciones del top5 fueron para Noelia Rodríguez (1:19:12) y María del Mar Camarero (1:19:29).

Hoy, las carreras más largas

La K42 Anaga Marathon tiene su día grande hoy domingo a partir de las 9:00 horas con el comienzo de la K42 con la participación de 600 corredores que pugnarán por el triunfo en la carrera reina de la prueba y la más complicada del calendario de carreras de la Anaga Marathon. Media hora más tarde, a las 9:30, también en el mismo espacio, se dará la salida a la espectacular K21, una cita en la que están confirmados un total de 1.000 corredores. Será, además de dura, muy competida por el nivel de los participantes inscritos.