Cuando el rival hace de Iberostar Tenerife

Un dato significativo: Los titulares aurinegros aportaron 68 puntos y los siete de la «segunda unidad» apenas 15

Sutton y el lagunero Álex López, los héroes que hicieron bailar a los 100 aficionados burgaleses

CRÓNICA DE:

AGUSTÍN ARIAS.

Se gana a domicilio al Gran Canaria pero se pierde en casa con Estudiantes. Se derrota al potente Valencia, pero se cae frente al Zaragoza. Se derrota al mismísimo Baskonia y se sale derrotado por 20 de Badalona. Se le da un meneito al Barça y se recibe la lección de otro modesto llamado San Pablo de Burgos. ¿Qué decir ante esto? pues sencillamente que es BA-LON-CES-TO, donde no siempre DOS + DOS suman CUATRO. Le pueden dar mil vueltas a la cabeza, pero entenderán que la lógica no siempre es ley sobre el parquet, sobre todo cuando el rival te gana con tus propias armas: LA DEFENSA, y en ataque logra que le entre todo.

Si no les convence lo escrito como argumento a la inesperada derrota de esta noche pues les añado que  del 13-5 inicial, con triples de White, Abromaitis y Rodrigo, que invitaba al optimismo, se encajó un desconcertante e inexplicable 2-16 que llevó al cuadro de Epi a establecer un 15-21 al término del primer cuarto. ¿Pájara local?, más bien fue un recital defensivo del Burgos, presionando y asfixiando el quehacer aurinegro para obligarles a tiros precipitados cuando se agotaba la posesión de 24 segundos. Y, por si fuera poco, el ataque de los de la ciudad del Cid Campeador era sencillo a la vez que mortal de necesidad.

En el segundo acto la cosa empeoró, con el Iberostar Tenerife cerrando el primer tiempo con un 6 de 16 en triples, además de ceder el control del rebote (6 a 15), si bien es complicado capturar en tu aro cuando el rival te lo enchufa casi todos, lo contrario que sucedía en la otra canasta. Las diferencias llegaron al +12 (28-40), con triples dos triples de San Miguel para dejar el margen en los 9 tantos al descanso (35-44). En este segundo acto brillò el lagunero Álex López, autor de 10 puntos, con dos triples.

En el tercer cuarto apareció la figura de Davin White, además de los triples de Bassas y Tim. El USA con dorsal 324 aportó 10 puntos en este periodo que permitió a establecer un 51 a 50 en el marcador a 5 minutos de acabar este tercer cuarto.

Cuando todo hacía indicar que lo más difícil (remontar 12 puntos) estaba hecho y que ese juego intenso atrás iba a marcar los 15 minutos finales apareció de nuevo la agresividad defensiva y el acierto en ataque para establecer un 5-12 que colocaba el 56-62, un -6 que White, con triple, redujo a tres (59-62).

Con 10 minutos por delante y todo por decidir Vidorreta decide actuar con la «segunda unidad», cuando fue con los titulares cuando remontó el -12. Sutton asumió el mando ofensivo con sus espectaculares acciones,bien secundado por Zipser. Esa efectividad chocaba violentamente con las pérdidas en ataque de los locales, además de verse marcados por las cuatro faltas de sus dos bases. A 6:32 del final el 25 de ellos, nuestro Álex, establecía de nuevo una ventaja de 8 puntos (64-72) que adelantaba lo que terminó sucediendo, la derrota.

Así y todo el Canarias no arrojó la toalla y con canastas de Beirán, White e Iverson se volvió a enchufar, dejando la diferencia en un triple (70-73) a 4:50 del final. En esta recta final Txus optó por jugar sin un «cinco nato», como si entendiera que solo los tiradores del exterior tenían la llave de la victoria. Las canastas de Lima y en especial las de un inspirado Sutton servían para establecer el 79-86 a 58 segundos, con falta clara en ataque a Beirán que terminó por cerrar el partido, aunque Sutton quería seguir con su exhibición y palmeó el 79-88. En los últimos instantes fue White quien logró su punto 19 para establecer el -5 (83-88) final.

Y un dato a tener en cuenta: los titulares estuvieron por arriba de la docena, mientras que los hombres de la «segunda escuadra» aportaron 15 tantos entre los siete, con 10 llevando el sello de Bassas.

83 – Iberostar Tenerife (15+20+24+24): San Miguel (12), White (19), Beirán (12), Abromaitis (12), Iverson (13) -inicial-, Staiger (-), Niang (2), Bassas (10), Gillet (-), Saiz (-), McFadden (-) y Brussino (3).

88 – San Pablo Burgos (21+23+18+26): Fitipaldo (8), Frazier (8), Sutton (20), Cancar (5), Lima (9) -inicial-, Benite (8), Vega (-), Zipser (7), Huskic (8) y López (15).

Árbitros: Jiménez, Calatrava y Padros. Eliminaron por faltas a San Miguel (min.40).

Incidencias: Encuentro disputado en el Pabellón de Deportes Santiago Martín, ante 4.964 espectadores. Animada presencia de un centenar de seguidores del Burgos, quienes además de apoyar a su equipo terminaron coreando «Canarias, Canarias, Canarias».