El 14-0 del Valencia Basket ante el Iberostar Tenerife

.

El Valencia Basket se ha impuesto en los 14 últimos duelos ante el Iberostar Tenerife en la Liga Endesa, aunque hay que recordar que estos dos equipos se midieron en los cuartos de final de la pasada Copa del Rey con triunfo tinerfeño. Los de Fotis Katsikaris se impusieron por 72 a 79, dando la primera gran sorpresa del torneo.

El actual entrenador tinerfeño Txus Vidorreta dirigió la pasada temporada al Valencia Basket y por lo tanto fue el ganador de los dos choques que enfrentó a ambos conjuntos en los dos duelos de la Liga Regular.

Las 14 victorias consecutivas del Valencia Basket contra el Iberostar Tenerife en la Liga Endesa

.

Pero el Iberostar Tenerife sí sabe lo que es ganar al Valencia y, con ello, meterse, por vez primera en su historia, en una semifinal de la Copa del Rey. Aconteció en febrero de este mismo año, en cuartos de final. Txus Vidorreta ocupaba el banquillo valenciano y Fotis Katsikaris el canarista.

Así se vivió la efemérides

VALENCIA: (21+15+19+17): Rafa Martínez (3), Abalde (9), Thomas (11), Doornekamp (5) y Pleiss (13) -quinteto inicial-, García (0), Dubljevic (6), San Emeterio (7), Sastre (4) y Green (14).

IBEROSTAR TENERIFE: (20+16+23+20): Ponitka (14), San Miguel (6), Abromaitis (15), Vasileiadis (9) y Tobey (13) -quinteto inicial-, Niang (0), Bassas (0), Vázquez (12), Allen (0), Beirán (2) y White (8).

ÁRBITROS: Hierrezuelo, Pérez Pérez y Cortés. Eliminaron por personales a los jugadores de Iberostar Tenerife Vázquez y Mike Tobey (m. 39).

INCIDENCIAS: Primer encuentro de los cuartos de final de la Copa del Rey 2018 disputado en el Gran Canaria Arena ante 8.324 espectadores.

El Iberostar Tenerife protagonizó la primera sorpresa de la Copa del Rey 2018 al eliminar en cuartos de final al cabeza de serie Valencia Basket, vigente campeón de Liga Endesa y Supercopa, en un intenso partido inaugural que supone su primer triunfo en la historia del torneo.

El conjunto chicharrero fue durante casi todo el primer cuarto a remolque en el marcador, pese a que desde la jugada inicial ya gozase de varias opciones de ponerse por delante, con sucesivos tiros erráticos tras recuperar el rebote ofensivo.

El Valencia, con Erick Green como improvisado base ante las ausencias en esa posición en el equipo de Txus Vidorreta, fue distanciándose gracias a los triples de Rafa Martínez y el alemán Tibor Pleiss (12-7), pero Tenerife encadenó un parcial de 0-5 con el que igualaba a doce en el ecuador de este primer periodo.

La ruidosa afición del conjunto tinerfeño disfrutaba del juego de su equipo, especialmente tras una canasta tras reverso de Javi Beirán (18-20), aunque el exjugador de Iberostar Doornekamp permitió a los suyos cerrar el parcial un punto arriba merced a un triple casi sobre la bocina (21-20).

El veterano Fernando San Emeterio comenzó el segundo cuarto con una nueva canasta para su equipo, aunque Iberostar despertó por medio de Tobey y empató a 26 casi a continuación.

El encuentro se decidía en esos instantes bajo los dos aros, con los gigantes Pleiss y Tobey (los más valorados al descanso, con 13 y 11 puntos respectivamente) monopolizando los ataques y las canastas, hasta llegarse a la mitad del choque con empate a 36 y todo por decidirse en la segunda mitad.

EL HANDICAP DEL VALENCIA

Tras el paso por vestuarios, Iberostar salió con ganas de ir a por el encuentro ante un Valencia que echaba en falta un director de juego y, de esa forma, llegó a gozar de una renta de siete puntos (44-51), por lo que Vidorrreta paró el partido y a continuación Green, con dos triples consecutivos, aumentaba la emoción (52-53).

El Tenerife, pese a la gran actuación de Green en este periodo, fue capaz de llegar al último cuarto cuatro arriba (55-59) y con un Javi Beirán arengando a una afición que, al grito de ‘sí se puede’, empezaba a vislumbrar la posibilidad de meterse en semifinales.

Los jugadores de Fotis Katsikaris entraron en los últimos cinco minutos con ocho puntos arriba (59-67) después de un mate de Tobey, que instantes después era sustituido al cometer su cuarta falta, y a menos de tres para concluir el choque Tenerife seguía rozando la sorpresa (63-71).

Sin embargo, las eliminaciones por personales de los pívots canaristas Fran Vázquez y Mike Tobey fue aprovechada por Valencia para situarse a solo tres puntos en el último minuto, aunque los tiros libres de Tim Abromaitis sentenciaron el choque y tumbaron al vigente campeón de Liga.