Minuto 30 (54-52); minuto 37 (73-57). Un 19-4 en 7 minutos para tirarlo todo por la borda

.

Tim Abromaitis, la regularidad personalizada, ni un punto en 24 minutos

Davin White, ofreciendo su peor versión como aurinegro

Números: 4 triples de 20 intentos (20%)

Y lo peor: lesión de Javi Beirán que podría obligar al club a buscarle sustituto

Un parcial de 19 a 4, en cinco minutos del último cuarto, condenaron al Iberostar Tenerife a sumar su quinta derrota de la temporada. Los aurinegros, que estuvieron metidos en el partido hasta el 56-52 del minuto 31, lo tiraron todo por la borda en un pésimo cuarto final, en el que un cúmulo de despropósitos llevó al equipo a arrojar la toalla y poner en un mismo quinteto a Llompart, White, Vrabac, Abromaitis ( cero puntos y blando atrás) y a un Niang Petit al que no hay que ponerle ni un solo reproche pues saltó al parquet cuando estaba todo el pescado vendido.

Pero bajo mi punto de vista lo peor no se queda en este horroroso cuarto final. Lo lamentable es la lesión de Javi Beirán en un entrenamiento que le puede dejar un tiempo alejado de las pistas, casi con la obligación del club de buscar sustituto en el mercado. El parón vendrá muy bien a Aniano Cabrera para «muchas cosas».

¿El partido?. Los de Markovic lo convirtieron en un desbarajuste defensivo en esos 9 minutos finales, permitiendo que el Obradoiro dispusiera de ocasiones para fusilar desde el 6,75 sin la menor oposición. Es más, con el casillero de faltas a cero permitían a Albert Sabat entrar y anotar o doblar el balón con facilidad. ¡Un desastre total!

Ahora bien si lo que se prefiere es «no olvidar quienes somos ni de dónde venimos» entonces cambiamos el sentido de la crónica y en lugar de censurar las cosas que no nos gustaron del partido optamos por eso de «somos un club modesto, campeón de Europa que hace dos años luchaba por la permanencia». Pero a este juego me niego. Porque hay mucha gente detrás de este club que no merece situaciones que dejan mucho que desear y que, si se analizan con rigurosidad en este venidero parón de las ventanas FIBA, igual se encuentran soluciones. Insisto, las hay.

Cabrea, y de qué manera, ver cómo se comienzan bien los partidos, con los papeles bien repartidos y las ideas claras. Defender con garra, rebotear en ambos aros, incluso ver a San Miguel convertido en la sombra del hombre referencia del rival: Thomas. Lo secó. Y en ataque se empezó con orden, eligiendo los tiros y situaciones. 2-6 y 8-12, aunque hasta ese entonces un 0/4 desde el 6,75. Llompart relevó a un cansado Rodrigo y White entró por Nico al cometer su segunda falta. Con 15-12 Rosco Allen ocupó la plaza de Abromaitis, fallón ya desde entonces.

Una canasta de Tobey y un triple de Llompart igualan a 17 a 36 segundos. Atacan ellos y Thoma marca con facilidad. Pérdida y posesión local a 6 segundos, permitiéndole a Navarro que se recorriera la cancha y dejara una bandeja para el 21-19.

Markovic inició el segundo cuarto con Vrabac en pista al estar de baja Beirán. En solo 30 segundos, dos posesiones y un 26-19, con White muy apagado y fallón. Pero un triple de Allen y posterior canasta suya de dos ponen de nuevo la igualdad (26-24), con bandeja del «00» para el empate a 26, lo que se traducía en un 0-7. En los tres siguientes minutos se sufre un auténtico correcalles, con fallos en una y otra canastas. La segunda personal lleva a Tobey al banquillo y entra Vázquez. Un triple de Radovic pone el -5 de nuevo (31-26). Hasta entonces los aciertos desde el triple se limitaban al 2 de 7 de Obradoiro por el 2 de diez del CB Canarias.

La cosa iba a base de empujones del local, contrarrestados por los visitantes- dos aciertos en cuatro tiros libres de Ponitka y una entrada espectacular de Richotti ponen el 33-32 a 40 segundos del descanso, al que se llegó con 36 a 34, con palmeo de Tobey, de nuevo en pista.

Comenzó muy bien, como casi siempre, el tercer acto. Un 2+1 de Nico coloca al Canarias por delante (36-37), con opción triple de Tim, completamente solo, que falla. rebote y triple de Bendzius. De nuevo volvía el empujoncito de los locales, siempre queriendo llevar la iniciativa. Canasta de Pustovyi, triple de Simons y 44 a 39. Le tocaba ahora el turno anotador al Iberostar Tenerife y el triple es de Llompart (44-42). Bendzius repite y Ponitka firma un 2+1 (47-45) a cinco minutos.

Monbus Obradoiro – Iberorstar Tenerife

No se estaba formando una gran actuación pero al menos se recuperaban desventajas a base de buenos momentos atrás y tiro. Tobey empata a 47, al tiempo que comete su tercera falta y va al banco. Llompart, en su mejor actuación con el equipo, fija un 2+1 (51-50), con Mateusz empatando a 52 a 51 segundos. Con balón para colocarse de nuevo por arriba Hierrezuelo castiga con sendas faltas en ataque a White, primero, y a Ponitka, después. Con 54 a 52 se llega a la hora de la verdad.

Los de Markovic tenían varios handicaps. El primero, la mala tarde de un siempre firme Tim Abromaitis (por vez primera en el club acabó valorando en negativo -4). Segundo, Davin White parecía en «otra guerra», descentrado y torpe. El peso del trabajo se lo repartían los exteriores Llompart, Nico y Ponitka, y el pívot Tobey. Y estaba claro que con esas armas había que afrontar la hora de la verdad.

Primera acción y primer regalo al rival al perder White el balón. Navarro no perdona, como no lo hizo acto seguido Thomas desde el 6,75 (59-52). La opción ofensiva se llamaba Ponitka y al exterior iban los balones. Un 1+1 del 20 redujo (59-54), con 7:50 por jugarse. Y llega el «festival» triple de Obradoiro, entre comillas porque tampoco es que firmaran un 40% de acierto. La enchufó solito Navarro, siendo Radovic el que puso el +10 (64-54), diferencia que alarga hasta el +12 Llovet (66-54), o lo que es lo mismo un parcial de 12 a 2 en poco más de tres minutos.

Y todo esto sin ver acciones drásticas en el banquillo aurinegro. Nico adecenta la situación con tres tiros libres (66-57), pero en la siguiente jugada y con el Iberostar Tenerife con su casilla de personales a cero permite que Sabat entre por su casa y deje una bandeja, primero, y una «bombita», después.

Aquí Markovic debió arrojar la toalla o tal vez quiso castigar con el banquillo a quienes no lo hicieron bien esta tarde. Canasta de Radovic, otro triple de Navarro y el marcador que se dispara al 73 a 57 (-16). El parcial era de escándalo (19-4) y restaban 120 segundos. Pasaron rápido, aunque permitiendo al Canarias añadir 7 tantos para dejar la diferencia en 11 (75-64), por si se hiciera necesario buscar el average particular en la segunda vuelta.

El porcentaje desde el 6,75 para los aurinegros se quedó en un raquítico 20% (4/20), por el 8 de 25 de ellos.