Triunfo ante el Bilbao, con «sus» incluido

IBT-RBB (15).

Iberostar Tenerife ganaba por 10 (78-68) a 1:21 y RETAbet fue capaz de fijar un 78-76 a 27 segundos

Los aurinegros siguen haciendo historia al sumar su victoria número 20 en Liga ACB

images

El Iberostar Tenerife sigue haciendo historia y este mediodía alcanzó su victoria número 20 en la Liga Endesa. Venció a un combativo RETAbet Bilbao, por un ajustado 80 a 76, si bien a escasos 81 segundos ganaba por 10 puntos de diferencia (78-68). Esto es BA-LON-CES-TO y nada está visto para sentencia hasta que se agoten los 40 minutos, salvo que… ¿vayas venciendo por 10 a 81 segundos?, pues ya ves que ni así.

Empezamos la crónica por el final, por lo más emocionante del choque. Se entra en los cinco minutos finales con un 64 a 59, tras triple de San Miguel, diferencia de 5 que Aaron aumenta a 7 con dos tiros libres a 4:45. Encima, recuperación, contraataque y canastón de Tariq Kirksay para el +9 (68-59). El esprint demoledor aurinegro tuvo una posterior acción, con otra recuperación de Tariq que asiste a Nico para el +11 (70-59).

La grada se las prometía muy feliz pues con esa renta y a tan escaso tiempo con defender fuerte y devolverles canastas al Bilbao se iba a ganar con tranquilidad.

Pero, ¡hasta el rabo todo es toro! y el rival no parecía dispuesto a vender tan fácil la victoria. Canasta de dos y posterior triple de Álex Mumbrú que ponen el 70 a 64 a 3:10. Encima se pierde en ataque, con balón para los ayer «hombres de blanco», pero Nico roba y anota (72-64) a 2:40.

Segundos después, a 2:21, quinta falta del peligroso  Axel Hervelle y Bogris, desde el 4,60, añade un punto al casillero canarista (73-64).

Tariq, fantástico hoy, demostrando su veteranía y talento, sigue el camino del pívot francés. Eric anota 1+1 (73-66). A 1:40 otro triple con el sello inconfundible de Davin White, el jugador «matador» que aparece en los momentos delicados, para poner el +10 (76-66), que pudo ser +12 de prosperar la acción que se inició con robo de Bogris, con pase a Aaron y éste a Grigonis que se pierde por la línea de fondo.

Restaban 1:29 y Carles Durán pide tiempo muerto. A 1:21 el pívot Eric anota y dispone de adicional, que falla (76-68). Grigonis, objeto de falta, ejecuta el 1+1  y devuelve la decena (78-68), a 1:15.

¿Acaso alguien podía pensar en sufrir cuando apenas restan 75 segundos?…

Pues sufrió, y de lo lindo, todo el Santiago Martín, por culpa del inesperado bajón local, como si ya hubiesen dado el partido por ganado. Sí, faltó algo más de garra, de concentración. Faltó… la presencia en pista del hombre experiencia: Tariq Kirksay, el que los reúne a todos y les da sus consejos.

Primero fue un triple del base Jonathan Tabu que puso el 78-71 a 1:10. A 58 segundos Davin White comete campo atrás que señalan los árbitros y da la posesión a Bilbao. A 43 segundos se eleva desde el 6,75 Dejan Todorovic y clava el 78-74. ¡peligro! a solo cuatro tantos y con mucho tiempo por delante. Ataca Iberostar Tenerife, roba Bilbao y… ¡canasta! (78-76) cuando restan 27 segundos- El parcial era de 0-8. Tiempo local para sacar en campo ofensivo. Se hacía necesario «despertar» de una… vez y saber jugar esa última posesión canarista.

Balón en juego y falta sobre Rodrigo San Miguel a 13 segundos que le lleva a la línea de personal. Si metía los dos ampliaba a 4 la renta y, salvo triple con adicional, el triunfo estaba garantizado. Al maño no le tembló el pulso y subió el 1+1 al casillero (80-76). Atacó Bilbao, sin ocasión de sorpresa. La victoria número 20, sufrida al máximo, ya estaba en el casillero aurinegro y todos pudimos respirar profundamente. Porque de perder, hubiera sido algo realmente doloroso pues a 1:15 ibas 10 arriba.

1

¿Los 38:40 minutos iniciales? 19 a 16 en el primer cuarto, con destacada aportación ofensiva de Will Hanley, haciendo que apenas se notara la ausencia del lesionado Tim Abromaitis, siendo autor de 9 de los 19 tantos. Un solo triple aurinegro, obra precisamente de Will. Dos por los visitantes (Tabu y Lapornik).

En el segundo acto, parcial de 12-12 para el 31-28 del descanso. Ocho puntos de Hervelle, con un triple. Un 3+2 de San Miguel…

En los primeros 20 minutos el Iberostar Tenerife contabilizó 2/12 desde el 6.75, por el 3/7 de Bilbao.

Mucho más activo resultó el tercer periodo, en el que los equipos se repartieron ¡10 triples!, seis de ellos con color aurinegro, obra de Rodrigo, dos de Tariq para romper el -3 (44-47) y fijar el 52-49), más tres de Aaron Doornekamp, quien ¡por fín! encontraba el camino del aro en sus lanzamientos. Por los vascos sumaron de tres en tres Tabu (2), Lapornik y Mumbrú. Todo ello para colocar el 55-51 en el minuto 30.

En los cinco minutos iniciales del último cuarto  destacó el punto número 8 de Tariq; rebote ofensivo y canasta de Bogris para su punto 10; la antideportiva a Hervelle; la falta del francés sobre Aaron cuando ejecutaba desde el 6,75 y le dio tres tiros libres que puso el 61- a 54. A partir de aquí, lo ya narrado en el comienzo de esta crónica.

Conclusión, disputado partido, con buenas defensas, reacciones ofensivas en un sensacional tercer periodo, ventajas de hasta 11 tantos para los locales y un minuto genial del Bilbao que coincidió con 60 segundos de despiste absoluto y falta de concentración de los discípulos de Txus para superar la presión del rival.

Ahora, a preparar el encuentro del jueves en el Palau Blaugrana y luego la visita del colista Manresa. Cerrar la Liga con 20 triunfo ya es una hazaña, pero hacerlo con 21 o con 22 si se sorprende al Barça y se le gana al descendido equipo catalán ya sería de matrícula de honor.

FICHA TÉCNICA:

80 – Iberostar Tenerife (19+12+24+25): San Miguel (14), Grigonis (4), Doornekamp (19), Hanley (9), Bogris (10) -inicial-, Richotti (6), Niang (-), Bassas (-), Kirksay (8),Vázquez (2) y White (8).

76 – RETAbet Bilbao Basket (16+12+23+25): Tabu (18), Todorovic (3), Mumbrú (10), Hervelle (13), Eric (12) -inicial-, Mendía (-), Lapornik (9), Salgado (-), Buva (11) y Nikolic (-).

Árbitros: Hierrezuelo, Calatrava y Oyón. Eliminaron por faltas a Hervelle (min.39) y a Kirksay (min.39).

Incidencias: Encuentro disputado en el pabellón Insular Santiago Martín, ante 3.809 espectadores. Homenaje del CB Canarias a los siete tinerfeños integrantes de la Selección Canaria de Minibasket que se proclamó campeona de España. Intervención en los tiempos muertos de jugadores de la Escuela de Baloncesto de Adeje, localidad que patrocinó el partido. Y homenaje en el Día de la Madre, con presencia de una decena de mamás mayores que bailaron con las animadoras.