Triunfo y liderato en Europa, a pesar de ser vapuleado en la lucha por el rebote

tim2.

Tim Abromaitis, con 21 puntos (5/7 triples), el MVP del encuentro

Se cumplieron los pronósticos y el Iberostar Tenerife, a pesar de protagonizar un mal juego, especialmente en el rebote, se impuso al Mega Leks (73-59) y recupera el liderato del Grupo B, merced a su +103 en la diferencia de puntos favor-contra, compartiendo honores con Avellino y Juventus Utena (5-2).

De entrada destacar la ausencia de Carl English, quien anunció al club haber recibido una oferta profesional, lo que llevó a Vidorreta a no incluirle en la lista de participantes. El canadiense vivió el partido junto a Fran Vázquez. Fue despedido por la afición con una ovación.

Estaba dicho que el conjunto de Belgrado está plagado de juventud y se notó en el parquet. Se puede aplicar las iniciales de aquel famoso anuncio publicitario de Renault cuando hacía alusión a la letras JASP (jóvenes, aunque suficientemente preparados). Y lo estaban, demostrando que son promesas a punto de convertirse en realidad. Seguro que Juan Llaneza, ojeador de San Antonio Spurs, presente en el partido, junto a Aniano Cabrera, habrá tomado buena nota de algunos de los jugadores visitantes.

rebote

El rebote fue hoy la asignatura pendiente del Canarias y clave para no haber obtenido una diferencia mucho más amplia. La diferencia fue notable, como demuestra el 32-52, salvándose entre los locales los 9 de Abromaitis, el más destacado de la noche, y los 7 de Bogris, que debería quedarse tras el entrenamiento a ensayar y mejorar su mecánica de lanzamiento de tiros libres, pues su ejecución horizontal y sin fuerza le llevó a firmar un 0/5. Los aurinegros fueron vapuleados bajo los aros por Kaba (11 capturas), Zagorac (11) y los 9 de Tejic.

El Iberostar Tenerife, que salió inicialmente con Bassas, Grigonis, Doornekamp, Abromaitis y Bogris, dominaron el primer cuarto, notándose la mayor veteranía. El parcial se cerró con un +6 (15-9). En el segundo el Mega Leks se mostró más centrado en sus acciones ofensivas, al tiempo que su defensa asfixiaba el ataque local, sin muchas opciones para tiros liberados. El cuarto acabó con diferencia de 3 tantos (19-16), siendo de +9 lo que señalaban los electrónicos (34-25).

Los de Vidorreta firmaron sus peores números en el tercer periodo con ese 20-25, con los visitantes rondando los 3 y 5 puntos abajo y, en ocasiones, con opciones de igualar el partido.

La intensidad aurinegra aumentó ligeramente en  el último acto, si bien fue en los últimos 4 minutos cuando dos triples de Abromaitis, el mejor esta noche sobre el parquet y autor de 21 puntos, elevaban por encima de la quincena la diferencia, ganando por 10 el parcial (19-9) que deparó el 73-59 final.

tim

No fue la noche de Richotti en sus malos 16 minutos, ni la de Grigonis, mal en sus 10 minutos y mucho menos la de un Doornekamp que erró todos sus tiros a canasta, salvo en dos tiros libres.

Vidorreta, que no debe estar nada contento con lo hecho por sus jugadores, distribuyó los minutos, bando más banquillo de lo habitual a Beirán, San Miguel y Davin White. El que no aprovechó sus 8 minutos fue Petit. A escasos 25 segundos entró en acción el vinculado Omeragic, quien anotó un mate, anulado por estar fuera de tiempo.

¿Lo mejor? la nueva victoria y la aceptable asistencia de aficionados al Santiago Martín en un día entre semana y lluvioso (2.847 personas).

.

Iberostar Tenerife

# jugadores MIN PTS FG 2PTS 3 puntos PIE OREB DREB REB AST PF A STL BLK +/- EF
0 R. SAN MIGUEL 19:00 9 2/6 33,3% 1/2 50% 1/4 25% 4/4 100% 3 1 4 2 3 1 1 0 17 11
42 Doornekamp 19:00 2 0/6 0% 0/3 0% 0/3 0% 2/2 100% 1 1 2 3 2 0 2 0 5 3
TOTALES 200 73 27/6740.3% 17/3745.9% 10/3033,3% 9/1656,2% 11 21 32 23 20 8 9 3 14 85

41 J. NOVAK 22:00 5 2/540% 2/2100% 0/30% 1/250% 0 2 2 3 2 3 0 0 -10 3
TOTALES 200 59 23/5939% 18/4143.9% 5/1827,8% 8/1650% 19 32 51 8 19 23 3 1 -14 52