El Ciudad de los Adelantados vence con claridad Al Distrito Olímpico (64-84)

98433_2.

Sobresaliente actuación de Aulani Sinclair (31 puntos y 5 rebotes, 32 de valoración)

NACHO FELICIANO (COMUNICACIÓN CB CLARINOS).-

No pudo comenzar mejor 2017 para el Ciudad de los Adelantados, que sumó un claro triunfo a domicilio en la pista del Distrito Olímpico. Las de Claudio García decantaron el choque en un espectacular segundo tiempo, en el que el trabajo defensivo colectivo y las actuaciones de Aulani Sinclair ( FOTO) (31 puntos y 5 rebotes, 32 de valoración), Gema García (17 puntos y 5 asistencias, 19 de valoración) y Verónica Matoso (11 puntos y 9 rebotes, 17 de valoración) resultaron fundamentales para hacerse con la victoria.

Los nervios y las imprecisiones marcaron los primeros compases del encuentro. Una canasta de Aulani Sinclair y un triple de María José Bolonio fueron los únicos puntos que subieron al marcador durante los primeros cuatro minutos entre dos equipos que acusaban el parón de Navidades. Bolonio seguía asumiendo responsabilidades en las locales, mientras que Ty Outland anotaba con fluidez en el cuadro de Claudio García, apoyada por el trabajo bajo tableros de Verónica Matoso. Sin embargo, las pérdidas de balón de las moradas propiciaron un parcial de 6-2, rematado con canasta de Beatriz Doménech, que ponía la primera diferencia importante en el luminoso (17-12), enjugada con un 2+1 final de Sinclair (17-15).

El equilibrio se mantuvo en los primeros compases del segundo período. Dos canastas consecutivas de Elena Díaz amenazaba con volver a abrir distancia para las de Juanma Ruiz, pero un parcial de 0-6 con puntos de Lucía Méndez, Sara Rodríguez y Verónica Matoso comenzaba a cambiar la dinámica del choque (21-26). Sinclair seguía encontrando aro con facilidad, Gema García dirigía con solvencia y sólo la anotación de Yohanna Morton, que recogía el testigo de Bolonio, impedía que el partido se rompiera. Dos buenas acciones consecutivas de Matoso colocaban al Ciudad de los Adelantados con ocho puntos de ventaja (26-34), pero un nuevo arreón de las dos anotadoras del Distrito Olímpico terminaban por poner un 34-39 al llegar al descanso.

Sendas canastas de Morton y Daira Varas apretaban el marcador al máximo tras el paso por vestuarios, pero la aparición estelar de Gema García (un triple, una canasta de dos, un robo de balón, una asistencia y un 2+1 en menos de 3 minutos) permitía al Ciudad de los Adelantados conservar e incluso aumentar su renta (40-49). Las moradas aumentaban su intensidad defensiva, dejando al Distrito Olímpico con escasas vías de anotación más allá de una Yohanna Morton que intentaba mantener a las suyas en el choque (45-52). Un nuevo triple de García y dos buenas acciones de una inspiradísima Sinclair situaban al cuadro tinerfeño por primera vez con diez puntos de renta (49-59), quedando en siete a la finalización del tercer período debido a un postrero triple firmado por Carla Díaz.

Los instantes iniciales del cuarto acto fueron para la conejera Verónica Matoso, que sumaba dos canastas consecutivas para contrarrestar el triple inicial de Blanca Ruiz de Assín (55-63). Además, García y Sinclair seguían martilleando la defensa de un Distrito Olímpico que comenzaba a claudicar ante el acierto ofensivo y el buen trabajo de media cancha hacia atrás de las de Claudio García, que tras cinco puntos consecutivos de Lucía Méndez comenzaban a decantar el resultado (56-73). El Ciudad de los Adelantados no levantó el pie del acelerador en los instantes finales y terminó por amarrar un claro triunfo que le permite cerrar la primera vuelta (con asterisco, dado que tiene pendiente de disputar el partido aplazado ante Picken Claret) con un balance de ocho triunfos que le sitúan en el grupo de cabeza dentro del Grupo B de Liga Femenina-2. Las tinerfeñas retornarán hoy a la isla, con la mente puesta en el choque del próximo fin de semana en Mallorca ante el Instituto de Fertilidad Air Europa.

FICHA TÉCNICA

Distrito Olímpico 64 (17+17+18+12): Yohanna Morton (16), María José Bolonio (16), Andrea Aguilera (3), Marina Fernández-Pacheco (-) y Daira Varas (9) -quinteto inicial- Blanca Ruiz de Assín (5), Carla Díaz (5), Elena Díaz (4) y Beatriz Doménech (6).

Ciudad de los Adelantados 84  (15+24+20+25): Gema García (17), Ty Outland (10), Sara Rodríguez (4), Aulani Sinclair (31) y Verónica Matoso (11) -quinteto inicial- Lucía Méndez (11), Elisabet Vivas (-) y Alba Peña (-).

Parciales:: 17-15, 34-39  -descanso- 49-59 y 64-84 (final).

Árbitros:: Marqueta y Valle. Sin eliminadas.

Incidencias: Polideportivo Municipal San Blas (Madrid). Encuentro correspondiente a la decimotercera jornada del Grupo B de Liga Femenina-2.