Copa Adecco Plata: Aurteneche se coronó en Andorra (74-82)

Foto de Pablo Romero.

Aurteneche Maquinaria dio la gran sorpresa y se coronó campeón de la Copa Adecco Plata en la cancha del River Andorra en un partido que dominó de principio a fin con diferencias que superaron los quince puntos. Alberto Ausina, MVP del partido, y Alex Thompson dominaron el encuentro desde la zona y se combinaron para 27 puntos y 25 rebotes. Por segundo año consecutivo, River Andorra acaba como subcampeón.
.
CARMELO GUTIÉRREZ / ÁREA DE COMUNICACIÓN FEB

Dominador del encuentro de principio a fin, Aurteneche Maquinaria se proclamó campeón de la Copa Adecco Plata en la pista del líder de la competición, River Andorra. La escuadra alavesa, en su primera temporada en la categoría, se escapó en el primer periodo y todos los esfuerzos de los del principado resultaron infructuosos. La dupla formada por Ausina y Thompson, más los puntos de Arruti y Ortiz de Pinedo en los momentos decisivos fueron las claves del triunfo alavés.

Primer cuarto: Thompson, dueño de las zonas

Un triple de Arruti inauguraba la final de la Copa Plata y le daba el primer mando del partido a Aurteneche Maquinaria, que le duraría hasta el descanso. River Andorra no encontró aro hasta el minuto 4, con una canasta de Devin Wright. La escuadra alavesa disfrutaba de muchas segundas opciones de tiro gracias al trabajo de Thompson, que terminó el periodo con 4 puntos y 7 rebotes. Una canasta de Ausina ponía el 8-17 en el electrónico y obligaba a Joan Peñarroya a pedir tiempo muerto. El parón no surtió efecto ya que Aurteneche aumentó su ventaja hasta los 12 puntos al acabar el cuarto (10-22).

Segundo cuarto: Duelo de cañoneros: Sánchez vs Arruti

River Andorra comenzó más metido en el partido y con un 6-2 de salida parecía que igualaría el marcador con rapidez. Pero no fue más que un espejismo. Un parcial de 0-9 ponía a Aurteneche Maquinaria dieciséis puntos arriba gracias a un triple de Arruti. Ventaja que aumentaría a 17 gracias a dos nuevos triples del mismo jugador. Por el bando andorrano, el cántabro Pablo Sánchez contrarrestaba el ímpetu alaves con nueve puntos en el segundo periodo. Cinco puntos seguidos de Bavosi dejaban el marcador 32 a 45 al descanso.

Tercer cuarto: Andorra aprieta, Aurteneche responde

Tras un intercambio de canastas en los primeros compases del cuarto, dos triples de Bavosiu y Flis provocaban un parcial de 8 a 2 que acercaba a River Andorra a menos de diez puntos. Pero Aurteneche Maquinaria aguantó el arreón y gracias a los puntos de Ausina contrarrestaba la embestida local. Su gran labor defensiva les permitía frenar las canastas fáciles de los del Principado y volver a situarse por encima de los diez de ventaja al final del periodo (46-58).

Último cuarto: El título vuela para Vitoria-Gasteiz

Los tres primeros puntos de Jonathan Barceló en el partido ponían a su equipo quince arriba. Y otro triple del máximo anotador de la Adecco Plata aumentaba la ventaja a dieciséis y obligaba a Peñarroya a parar el partido a ocho minutos del final. Nada más volver a la cancha una canasta de Ortiz de Pinedo les daba la máxima ventaja (18). El técnico local se la jugaba con cuatro pequeños y Flis para buscar la remontada. Dos triples consecutivos de Jimix y Bavosi daban un halo de esperanza para River Andorra, que Ortiz de Pinedo anulaba con cinco puntos seguidos. Hasta el final, los del Principado apostaron por ataques rápidos para reducir la diferencia y lograron colocarse a siete puntos en el minuto final, pero no pudieron impedir el triunfo de Aurteneche Maquinaria.