El Concurso Oficial de Gofio Agrocanarias celebrará elpróximo martes, 10 de noviembre, la final de esta edición 2020 en el hotel Hacienda de Abajo de Tazacorte (La Palma) con un total de 31 muestras de gofio correspondientes a molinos de Tenerife, La Gomera, La Palma, El Hierro, Gran Canaria y Fuerteventura.

Tras la primera y segunda fase, en las instalaciones del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) los días 3 y 4 de noviembre, este certamen organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) ha valorado 71 muestras de gofio de 15 molinos de las islas.

Varias categorías

En la categoría de gofio elaborado a base de millo se han clasificado para la final un total de 9 muestras; para la categoría de trigo, 7; trigo y millo, 6; y para gofio con otros cereales y leguminosas, 9. Por su parte, el objetivo de este concurso es distinguir los mejores gofios del Archipiélago y poner en valor estas producciones tan vinculadas a nuestra historia y gastronomía.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ejecutivo autónomo, Alicia Vanoostende, resaltó la alta participación de las empresas que se ha producido en un concurso que "revaloriza nuestro alimento tradicional y sus grandes beneficios nutricionales para el consumo, además de aportarle un plus añadido para su comercialización".

En esta línea, subrayó la necesidad de "realzar la figura de calidad del gofio, un producto que desde 2014 posee la distinción de Indicación Geográfica Protegida (IGP) en el etiquetado, y que presenta una gran versatilidad en la gastronomía".