Un total de 31 muestras de gofio, correspondientes a molinos de Tenerife, La Gomera, La Palma, El Hierro, Gran Canaria y Fuerteventura, han pasado a la final del concurso de Gofio Agrocanarias que se celebra en La Palma hasta el viernes próximo.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca ha informado este viernes de que al certamen se han presentado 71 muestras de gofio de 15 molinos de las islas.

En la categoría de gofio elaborado a base de millo se han clasificado para la final 9 muestras; para la categoría de trigo, 7; trigo y millo, 6; y para gofio con otros cereales y leguminosas, 9.

El objetivo de este concurso es distinguir los mejores gofios del archipiélago y poner en valor estas producciones, se explica en un comunicado.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, destaca la alta participación de las empresas en un concurso que "revaloriza nuestro alimento tradicional y sus grandes beneficios nutricionales para el consumo, además de aportarle un plus añadido para su comercialización".

En esta línea, subraya la necesidad de "realzar la figura de calidad del gofio, un producto que desde 2014 posee la distinción de Indicación Geográfica Protegida (IGP) en el etiquetado, y que presenta una gran versatilidad en la gastronomía".