28 de julio de 2019
28.07.2019

Muere dos días después de infectarse con una bacteria 'comecarne' en la playa

La víctima fue al hospital, donde le encontraron una mancha negra en la espalda y comenzó a extenderse por todo el cuerpo

28.07.2019 | 16:32
Muere dos días después de infectarse con una bacteria 'comecarne' en la playa

Un día de playa en familia que acabó de la peor manera. Un hombre muere tras contraer una bacteria 'comecarne' tras un día de playa en Florida, en Estados Unidos, junto a su familia.

Dave Bennet pasó el pasado viernes en aguas de la zona de Destin, donde realizó esquí acuático y navegó en un barco junto a su familia. Según el relato que su propia hija ha compartido en Facebook, "al día siguiente despertó con fiebre, resfriado y calambres".

"Los médicos dijeron que sus órganos estaban muy afectados al igual que su sangre. Se murió el domingo por la tarde", dice la hija.

Había sufrido cáncer unos años antes y su sistema inmunológico ya estaba debilitado. Sin embargo, no era la primera vez que se bañaba en el mar después de superar esta enfermedad y tampoco presentaba heridas abiertas, según su hija, pero sí "un par de arañazos prácticamente curados y que estoy segura de que estaban bien sellados", detalla.

A final de junio, una niña de 12 años también la contrajo y se enfrenta a múltiples cirugías para luchar por su vida.

La bacteria 'come carne', ¿qué es y cómo protegerse de ella?

Con la llegada del verano las playas se llenan de turistas que buscan refrescarse para combatir los meses más calurosos del año. Grupos de amigos, parejas y familias enteras disfrutan del buen tiempo, de la arena y de las olas del mar. Pero, en estos días de disfrute y descanso acechan peligros que en ocasiones pasamos desapercibidos.

El sol, las medusas, los erizos de mar o el propio peligro de las corrientes marinas son amenazas que podemos encontrar en un día de playa. Sin embargo, muchas veces no contamos con esos peligros invisibles, que cada vez son más habituales.

Es el caso de la bacteria 'come carne', que ya desde hace años hemos oído hablar de ella. De nombre científico Vibrio vulnificus, este patógeno, que prospera en aguas marinas cálidas, puede provocar infecciones en el ser humano.

Normalmente, las personas se ven afectadas por el consumo de marisco contaminado con esta bacteria, aunque también es posible que esta bacilo (bacteria con forma de barra) penetre en nuestro organismo por medio de una herida abierta que entra en contacto con el agua donde se encuentra esta bacteria 'come carne'.

La mayoría de las personas que se ven afectadas suelen padecer síntomas leves, aunque en los individuos que tienen deficiencia inmunológica provoca septicemia, que puede llegar a ser mortal. También puede provocar en estas personas infección de heridas o problemas gastrointestinales. Es posible que este patógeno genere infecciones de la piel, de la sangre o causar fascitis necrotizante, una infección poco común que destruye la piel y el tejido muscular.

Un estudio publicado en Annals of Internal Medicine considera que los médicos han de "ser conscientes de la posibilidad de que las infecciones por V. vulnificus se produzcan con más frecuencia fuera de las áreas geográficas tradicionales". Y es que, esta bacteria está apareciendo cada vez más cerca de las playas y en lugares más al norte, debido al calentamiento global.

Con el fin de evitar que nos infectemos es recomendable no bañarse si tenemos alguna herida abierta en nuestro cuerpo. Si tenemos una pequeña herida, podemos optar por vendarnos la piel con un vendaje impermeable que impida que la piel entre en contacto con el agua. Otra forma de prevenir que nos infectemos sería no comer marisco crudo o poco cocido, con lo que habría que cocinarlo bien para reducir el riesgo.

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