El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) ha convocado el Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2019, según ha informado la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias.

Se trata de un certamen en el que se eligen anualmente las mejores producciones del archipiélago y aporta un reconocimiento a los premiados, lo que ayuda a promocionar el producto y mejora su comercialización. Según establecen las bases de la convocatoria, publicadas en el Boletín Oficial de Canarias (BOC) del martes, 16 de abril, se podrán presentar a concurso los quesos elaborados con leche cruda o pasteurizada, de cabra, vaca, oveja o sus mezclas. Éstos pueden ser, según su grado de maduración, tiernos, semicurados, curados, viejos y añejos.

Por su parte, las solicitudes para participar en este certamen podrán descargarse y presentarse en la sede electrónica de la consejería a través del enlace https://sede.gobcan.es/cagpa acompañadas de la documentación requerida hasta las 23:59 horas del 30 de abril. Las muestras admitidas a concurso serán valoradas por un panel de expertos catadores mediante el sistema denominado "cata ciega". Las catas serán públicas y tendrán lugar a mediados de mayo en Tenerife.

De entre las producciones que optan a concurso se elegirá el 'Mejor Queso de Canarias', el 'Mejor Queso Ecológico', el 'Mejor Queso de Producción limitada', 'Mejor Imagen y Presentación', 'Mejor Queso Popular' y 'Mejor Queso del Jurado infantil'.

Además de estas distinciones serán reconocidos con una gran medalla de oro los quesos que hayan logrado la máxima puntuación en su panel y alcancen al menos el 80% de los puntos estipulados en la ficha de cata. Obtendrán una medalla de oro aquellos que obtengan entre el 75 y el 70% de los puntos estipulados en la ficha de cata, y medalla de plata los que logren al menos un 65% de la puntuación.