La RASFF ha notificado que una crema de cacao orgánica endulzada con avellanas y dátiles debe ser retirada del mercado por haber encontrado moho en algunos lotes contaminados. Esta alerta parte de las autoridades sanitarias alemanas, que son las que han detectado este problema y que ha obligado a retirar multitud de lotes de producto en el país.

Autoridades de otros países europeos como República Checa, Polonia, Suiza o Austria también notifican distintas investigaciones a raíz de esta alerta. Este producto también se distribuye en España, pero la autoridad responsable de nuestro país, que es la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) no ha notificado ningún caso de lotes afectados en España.

Productos no aptos para el consumo

La presencia de moho ha obligado a la empresa que produce esta crema de cacao, Koro Handels GmbH, a retirar varios lotes cuya fecha de caducidad estaba prevista entre enero y marzo del próximo año 2023. La empresa está reembolsando los productos afectados y haciéndose cargo de la retirada, ya que los productos afectados han sido declarados “no aptos para el consumo” por las autoridades.

El moho es un indicio de que un producto no se ha conservado de forma correcta y, en este caso, como se trata de un producto orgánico, el productor puede haber prescindido de aditivos conservantes. El producto no debe ser consumido, incluso si se quita la parte de producto contaminada por moho, ya que puede poner en riesgo la salud.

Las toxinas del moho pueden haberse difuminado por todo el interior del frasco de crema de cacao, así que lo mejor es no consumir el producto en absoluto para evitar posibles consecuencias negativas sobre la salud, como daños respiratorios. Es esencial seguir las recomendaciones de las autoridades sanitarias al respecto y, aunque en España no se han detectado lotes contaminados, es importante permanecer alerta a los avisos que se puedan dar al respecto.