27-14

españa-argelia

España: Sierra; Víctor Tomás (8, 6p), Maqueda (3), Gedeón Guardiola (1), Morros (-), Alberto Entrerríos (3) y Rivera Folch (-) -inicial- Sterbik (ps), Rocas (2, 1p), Sarmiento (-), Aginagalde (4), Cañellas (2), Montoro (2), Ruesga (-), Antonio García (1) y Ariño (1).

Argelia: Kerbouche; Zouaoui (-), Boultif (-), Rahim (1), Berkous (1), Riad Chehbour (1) y Mokrani (5) -inicial- Bousmal (ps), Bouakaz (-), Omar Chehbour (2), Daoud (-), Boudrali (-), Benali (3, 2p), Berriah (-), Kaabeche (-) y Hamoud (1).

Árbitros: Geipel y Helbig (GER). Excluyeron por dos minutos a Montoro, Maqueda, Gedeón Guardiola y Morros por España; y a Kerbouche, Mokrani (2), Daoud y Hamoud por Argelia.

Marcador cada 5 minutos: 3-1, 5-2, 8-2, 8-5, 11-5, y 14-5 (Descanso) 19-5, 21-7, 23-8, 24-12, 27-14 y (Final).

Incidencias: Encuentro del Grupo D de la primera fase del Mundial de España 2013 disputado en la Caja Mágica de Madrid. Unos 8.000 espectadores.

Efe, Madrid

La selección española de balonmano arrancó su andadura en el Mundial con una contundente victoria (27-14) sobre una Argelia que nunca fue rival para el sólido conjunto español.

Tal y como había advertido el preparador español en la previa del encuentro, la clave para no sufrir ante un rival tan correoso como el conjunto norteafricano, pasaba por dotar al ataque de la mayor serenidad posible para caer en las trampas de la profundísima y agresiva defensa argelina.

Un objetivo que no pudo cumplir mejor de inicio el conjunto español, que forzó en los primeros doce minutos de juego hasta cinco penaltis, que transformó sin falló Víctor Tomás, tras mover con criterio, paciencia y calidad en cada uno de sus ataques.

Solvencia que el conjunto español mostró también en la defensa, donde Valero Rivera sorprendió con la presencia de Viran Morros en el puesto de avanzado de un 5-1 español, que desarboló por completo a Argelia.

A base de intensidad y concentración los integrantes del equipo español no sólo impidieron que el pivote Mohamed Mokrani, el jugador más peligroso de Argelia, anotase su primer gol hasta bien superado el ecuador de la primera mitad, sino que también lograron anular por completo al cañonero Messaoud Berkous.

Circunstancia, que condenó a Argelia, vigente subcampeón de África, a ver cómo se incrementaba la renta de España en un marcador, que a los quince minutos de juego reflejaba ya una contundente ventaja de seis goles (8-2) para el conjunto español. Renta que tan solo los desajustes provocados por los cambios introducidos por el técnico español mediada la primera mitad, permitieron reducir a Argelia diferencias.

Pero bastó, que los novatos Aitor Ariño y Ángel Montoro, que dio muestras de su poderoso lanzamiento, se quitasen de encima los nervios propios de su debut en una gran competición internacional para que la ventaja de España se volviese a disparar en el tanteador. 14-5 al descanso.

En la segunda mitad, España, pese a tener ya seguros los dos puntos, siguió trabajando a pleno rendimiento. Una actitud que permitió a España seguir engordando y engordando su ventaja.