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Un concurso busca el mejor aceite de oliva virgen hecho en Tenerife

La octava edición del concurso reservado a agricultores de la

Isla premiará la calidad y la presentación con la Oliva de Oro

Javier Parrilla, consejero insular, a la derecha, durante la III Feria del Aceite de Oliva de la Isla, en diciembre de 2021 . E. D.

El Cabildo convoca el octavo concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra de Tenerife (AOVE) con la intención de premiar al mejor óleo de la Isla. El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, Javier Parrilla, recuerda que «la olivicultura es uno de los cultivos con más empuje en nuestros campos». Valora, además, los resultados de calidad obtenidos hasta ahora que avalan el trabajo por «una apuesta segura para nuestros agricultores».

El certamen, cuyo plazo de presentación de solicitudes concluirá el próximo día 20, pretende fomentar la calidad de las producciones tinerfeñas de aceite para potenciar el aumento de sus ventas y dotarlas de mayor notoriedad entre los consumidores.

Parrilla explica que podrán participar todas aquellas personas físicas o jurídicas que produzcan aceite de oliva virgen extra en la Isla, tanto si son productores individuales como asociaciones, además de envasadores que cuenten con la correspondiente autorización sanitaria.

Del mismo modo, podrán presentarse al concurso los aceites de oliva virgen extra elaborados a lo largo de este año y a partir de aceitunas producidas y molturadas en Tenerife que cumplan los siguientes requisitos: pertenecer a un lote homogéneo de al menos 100 litros, y cumplir las exigencias establecidas en la normativa vigente para la categoría de AOVE. Las muestras que concursen concurrirán en las categorías de calidad y mejor presentación.

Tipos de aceites

En el caso del Premio a la Calidad, podrán optar los productores locales que presenten los siguientes tipos de aceites: monovarietal, elaborado a partir de una única variedad de aceituna; y no monovarietal (de mezcla o de coupage), resultantes de la molienda de distintas variedades de aceitunas o mezclas de aceites de distintas variedades según las proporciones.

La olivicultura se ha convertido en uno de los cultivos más importantes en el agro tinerfeño

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Al Premio a la Mejor Presentación podrán optar los mismos productores y envasadores que al de la calidad. En este apartado se tendrá en cuenta asimismo, como es lógico, el diseño y la presentación comercial. En 2021 la Gran Oliva de Oro recayó en Oleoteide, de la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona, que obtuvo la máxima calificación por su mezcla-coupage 20 por ciento arbequina, 40 por ciento picual y 40 por ciento arbosana. Mientras, la marca Tomillo, de Áridos Herrera (Arico), se alzó con el premio a la mejor presentación.

El resto del palmarés

Además, para completar el palmarés La Oliva de Oro correspondió a Legado de Abona, con un aceite monovarietal arbequina, y las Olivas de Plata se otorgaron a las marcas Oleoteide (Abona), Trevejos (Vilaflor de Chasna), Oleomar (Arico) y Oleoarona (Arona).

La entrega de galardones de la edición del año pasado se llevó a cabo en el marco de la III Feria del Aceite de Oliva Virgen Extra de Tenerife, que se celebró a mediados de diciembre en la plaza del Cristo de La Laguna.

En ese marco, que presumiblemente se repetirá este año en una fecha todavía por concretar, los asistentes podrán degustar, conocer y adquirir aceites de la Isla. Incluso se realizó una demostración culinaria a cargo del chef pastelero Jesús Camacho, del restaurante Donaire, ubicado en el municipio sureño de Adeje.

El comité de catas del VII Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra estuvo presidido por el consejero Parrilla. Valoró entonces las 25 muestras presentadas al concurso según la metodología propuesta por el Consejo Oleícola. Del total, 18 lo hicieron en la fase de calidad y siete concurrieron al premio de mejor presentación.

El modelo de solicitud y las bases del octavo concurso se encuentran a disposición de los interesados en la página web del Cabildo de Tenerife (http://www.tenerife.es/) y en el portal de Agrocabildo (http://www. agrocabildo.com), así como en el Centro de Servicios al Ciudadano, en las Agencias de Extensión Agraria de la Corporación insular y en la Unidad de Valorización de los Productos Agroalimentarios.

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