El Grupo Aspasia es una entidad formativa referente en España y Latinoamérica. Cuentan con diferentes sedes en Canarias, y ahora van a iniciar ciclos formativos de FP con la gastronomía y el sector turístico como ejes fundamentales en la proyección del grupo.

¿Cuáles son los principales servicios que ofrece el Grupo Aspasia en el ámbito formativo?

En el Grupo Aspasia estamos especializados en el aprendizaje a lo largo de la vida. Nos centramos en ofrecer soluciones formativas para todo tipo de necesidades. Desde formación para empresas hasta ciclos de Formación Profesional, pasando por cursos para el reciclaje profesional y la adquisición de habilidades.

¿Con cuántas sedes cuentan en las Islas Canarias?

Actualmente el Grupo cuenta con dos sedes en Tenerife y una en Gran Canaria.

El Grupo Aspasia llevará la Formación Profesional (FP) a la Escuela de Hostelería de Los Realejos. ¿Qué ciclos se van a impartir y en qué consistirán?

Así es, será en nuestra sede ubicada en Los Realejos donde comenzaremos con la impartición de ciclos de FP para el curso 24-25. Concretamente los ciclos que se impartirán son, un grado superior de Dirección de Cocina, y un grado medio de Cocina y Gastronomía. En nuestra línea de negocio de FP contamos con una amplia experiencia impartiendo este tipo de formaciones. Nuestra metodología es estar siempre al lado de las empresas para potenciar la formación y ofrecer a los estudiantes las mejores oportunidades laborales una vez finalice la formación. En Castilla y León, por ejemplo, donde llevamos más de 20 años impartiendo estos ciclos, contamos con la colaboración de los mejores restaurantes, algunos de ellos con Estrella Michelin, en los que luego nuestros alumnos realizan las prácticas y, en muchas ocasiones, se quedan trabajando. Además, los chefs de estos restaurantes también vienen a nuestra escuela a impartir clases magistrales y comparten jornadas de trabajo con nuestro alumnado. Todo esto enriquece la formación y permite que de nuestra escuela salgan grandes profesionales. Un caso concreto que nos enorgullece es el de Lydia del Olmo, exalumna que hace un año ha conseguido la Estrella Michelin para su restaurante Ceibe, en Orense.

¿Qué aspectos diferenciales ofrece esta FP a los alumnos de la Isla?

En Alcazarén, marca con la que vamos a abrir en Los Realejos para impartir nuestros ciclos de FP, y FPAspasia, marca que engloba a todos nuestros centros, estamos especialmente orgullosos del distintivo que nos concedió el pasado año la Guía Michelin. Actualmente tenemos el único restaurante en prácticas recomendado por su filial, Vía Michelin, y ubicado en Valladolid. Nuestros alumnos trabajan cada día para dar un servicio como si lo hiciesen en un negocio de restauración real. Elaboran los platos con ayuda de sus profesores y ofrecen un servicio de calidad para los comensales. Nuestro restaurante en prácticas tiene capacidad para unas treinta personas. Esta exigencia y la posibilidad de trabajar ya en su etapa formativa como lo harán después en su etapa profesional, permite que nuestros alumnos salgan más que preparados para afrontar su salida al mercado.

¿Por qué es tan importante la Formación Profesional para el grupo?

Es una línea de negocio que queremos potenciar. Actualmente, la mayoría de las empresas demandan profesionales técnicos. Los datos nos dicen que el 70 % de las vacantes laborales son para personas con cualificaciones intermedias. En Grupo Aspasia y FPAspasia estamos siempre ligados a la realidad que marca el mercado laboral y, en nuestra línea de negocio de FP, no iba a ser menos. Queremos ofrecer formaciones con salidas laborales reales. Sabemos que aquí, en Tenerife, muchas empresas del sector de la restauración tienen grandes dificultades para encontrar profesionales para sus negocios. Por eso nos hemos decidido a ampliar nuestra oferta formativa y comenzar esta andadura con dos ciclos de FP que iniciarán el próximo curso y en los que esperemos se formen grandes profesionales para la isla.

¿El currículo está alineado con las necesidades del mercado laboral en este municipio del norte de Tenerife?

Sí, sabemos de las dificultades de muchas empresas de la zona para encontrar el talento que necesitan. Por eso hemos querido implantar tanto el ciclo de Dirección de Cocina como el de Cocina y Gastronomía en nuestra Escuela de Hostelería de Los Realejos. Queremos formar profesionales y ayudar, por un lado, a las empresas a que tengan una cantera de talento y, por otro, a que la gente que quiera formarse en el sector tenga un sitio de referencia donde hacerlo. Nos avala una amplia experiencia. Hemos llegado a Tenerife para implantar nuestro modelo de éxito y estamos ya trabajando con todas nuestras ganas para ello.

¿Existen convenios con empresas locales para la realización de prácticas profesionales?

Gran parte de nuestro trabajo y de nuestra FP se basa en la relación con las empresas. Queremos que nuestra formación sea de calidad, esté actualizada en base a las demandas del mercado laboral y para ello es fundamental el contacto con las empresas. Al mismo tiempo, queremos ofrecerles a nuestros alumnos las mayores perspectivas y oportunidades laborales posibles. Que su tiempo con nosotros sea realmente útil y les sirva para encontrar el trabajo de sus sueños.