Canarias se presenta en la 37ª edición del Salón Gourmets en Madrid con un zurrón cuajado de propuestas genuinas y bien amasadas. La principal feria de alimentación y bebidas de calidad de Europa, referente mundial en este ámbito, abre sus puertas mañana, lunes, 22 de abril, congregando a empresas del sector agroalimentario canario que acuden a esta cita de la mano del Gobierno de Canarias, a través GMR Canarias, el ICCA, Proexca, la Dirección General de Pesca y los siete cabildos para promocionar sus producciones más exclusivas.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Ejecutivo regional, Narvay Quintero, participará a las 11:00 horas en la inauguración oficial de esta cita, que se celebra en las instalaciones de Ifema hasta el jueves, 25 de abril, y a las 12:00 está prevista la visita al estand de Canarias de la secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García Bernal.

El estand del Archipiélago, con una superficie de 420 metros cuadrados, contará con diferentes áreas de exposición y espacios donde las empresas canarias del sector de la alimentación gourmet exhibirán sus productos: vinos, quesos, mojos, cervezas artesanas, mermeladas, gofios, sales, cafés, productos pesqueros, etc., además de disponer de una zona habilitada para la celebración de reuniones profesionales y eventos promocionales. Este espacio exhibirá, a lo largo de las cuatro jornadas de la feria, casi cuarenta actividades orientadas a promocionar las producciones isleñas, como catas comentadas, degustaciones o demostraciones de cocina en vivo.

Durante la tarde del lunes se desarrollará una cata de vinos a cargo de los alumnos de las cinco ediciones del Curso de Embajadores de Vinos Canarios, que contará con la presencia de la sumiller Ana Angélica Hernández y de Almudena Alberca.

El martes, 23 de abril, el escenario principal acogerá la celebración del Día de Canarias: un viaje por las Islas Canarias, entre las 11:00 y las 18:00 horas, actividad coordinada por el chef tinerfeño Braulio Simancas, que aglutinará cinco ponencias impartidas por reconocidos cocineros, reposteros, sumilleres y productores, acompañadas de degustaciones dirigidas a visibilizar los productos locales y la riqueza gastronómica de las Islas.

El cocinero Elías Rodríguez, del restaurante lagunero Bejeque, mostrará una fusión de sabores locales mezclando frutas tropicales como la papaya con la singularidad de nuestros productos lácteos, cocinas del mundo con un ADN muy canario.

La jornada descubrirá un puente culinario entre Canarias y Perú, de la mano de Miguel Valdiviezo (restaurante Tampu), que presenta una línea de cocina peruana moderna y creativa, junto a Rosalía Díaz (restaurante Qapaq), una chef peruana afincada en Tenerife que ofrece todo el sabor de Perú con productos locales.

También tendrá protagonismo la inmersión en la tradición pesquera de los túnidos, guiada por el pescador Yeray Ramos, acompañado por chefs de renombre como Adrián Bosch (restaurante San Ho) y Abraham Ortega (Tabaiba), ambos con una estrella Michelin, que prometen una exploración de la evolución culinaria canaria.

El gofio, tesoro gastronómico de las Islas, se presentará en su faceta más dulce de la mano de Carmen Noda, tercera generación de repostería tradicional gomera (Dulces Mimila), y Alexis García (100% Hojaldre), Mejor Maestro Pastelero de España 2024,  todo ello armonizado con vinos de altura de la bodeguera Sandra Armas de Bodegas Bentayga.

La tarde continuará con un enfoque muy fresco sobre la versatilidad de la lubina del Atlántico, destacando su calidad y posibilidades en la cocina gourmet, de la mano de un reconocido chef.

El cierre perfecto llegará con una cata de vinos volcánicos, llevando a los asistentes a un viaje por los paisajes volcánicos canarios de la mano del sumiller Mertixell Falgueras y la periodista Himar González, meteoróloga y presentadora, en una experiencia que promete ser tan educativa como también sensorial.

Alimentos de La Gomera

El Cabildo insular, bajo el sello de calidad agroalimentaria de Alimentos de La Gomera, participa en el Salón Gourmets con el objetivo de mostrar la variedad de productos agroalimentarios del centenar de empresas adheridas al sello de calidad y reforzar así su comercialización a escala nacional.

El estand dedicado al almogrote, gofios, dulces, gomerón, mermeladas, mistela, mieles, vinos, conservas ahumadas, mojos y quesos de la isla estará ubicado en el espacio de GMR Canarias.

El programa está compuesto por distintas actividades, como degustaciones, maridajes y catas comentadas, además de servicio de atención e información al público, con material informativo y de promoción de la marca Alimentos de La Gomera.

La dulzura de La Palma

El Cabildo de La Palma, a través del proyecto Saborea La Palma, perteneciente a la empresa pública Sodepal, impulsa la promoción de ocho empresas de la Isla en la 37ª edición del Salón Gourmets.

La consejera de Promoción Económica y consejera delegada de Sodepal, Miriam Perestelo, resalta la importancia que tiene que las empresas de alimentación y bebida de la Isla den a conocer sus productos en un encuentro que se considera uno de los primeros de Europa y un referente a nivel mundial en cuanto a su calidad. Para ello, apunta, la Institución palmera ha realizado un importante esfuerzo para garantizar que productores y materias primas de la Isla tengan el protagonismo que se merecen.

En concreto, asisten las empresas Bodegas Tagalguen, Vinos Tendal, Veganorte, Ron Aldea, Delicias de La Huerta, Olicafé, Bruco La Palma y la Asociación de Criadores de Cabra Palmera. También las marcas Mojos Virginia, La Destiladera, Mojos Sicilia, Mojos Regina, Mojos Ricomo, Piedra Jurada, Bodegas Tamanca, Vitega y Viña Traviesa Vidaviva Ecofood, Ecofinca Tacande, granjas Los Tumbitos y Los Barbuzanos, Ron Aldea, Isla Verde, Molino Las Breñas, Molino El Guanche, Palmaoliva, Puros Julio y Salinas Teneguía, que tendrán la oportunidad de presentar sus productos, ofreciendo a los visitantes la posibilidad de conocer y degustar la esencia de La Palma a través de sus vinos, productos agrícolas, café, queso y muchos más.