El restaurante Haydée by Víctor Suárez se ha unido este martes, 28 de noviembre, a la selecta lista de los mejores locales gastronómicos galardonados con una estrella Michelin. Se trata de un nuevo restaurante de Tenerife que es premiado con este galardón, con el que se deja clara la excelencia de la cocina del chef Víctor Suárez.

Comer en el restaurante Haydée es, como bien definen en su página web, toda una experiencia gastronómica inolvidable. "Baños de alisios, matices peruanos, rompientes del atlántico embravecido, recuerdos asiáticos, seducción volcánica y grandes dotes de imaginación confeccionan la cocina de Víctor Suárez junto con los productos de estas islas afortunadas, la experiencia y sabiduría de haber formado parte de prestigiosos cocineros a nivel internacional son el resultado de la experiencia gastronómica". Esta frase de bienvenida es toda una declaración de intenciones de lo que el cliente puede encontrar en el restaurante Haydée.

La Guía Michelin destaca que sus menús combinan los sabores, colores y texturas para actualizar el recetario isleño tradicional, con toques personales, algún recuerdo de infancia y pinceladas a otras culturas.

Historia del nombre

El nombre Haydée ha sido heredado de la abuela del chef, principal responsable de su amor por la cocina. "Haydée significa acariciar, mimar… y es, precisamente eso lo que se hace cada día con los comensales", explican en la web del local. De esta manera, tratan de que los clientes obtengan una experiencia única con el paladar, pero también con cada poro de su piel para que obtengan un recuerdo que perdure en el tiempo.

Menús y precios

Si deseas degustar una buena comida, el restaurante Haydée ofrece dos menús principales:

Menú Atlántico (85 euros): Panes artesanales y mantequillas, caviar gomero, chochos, kombucha de tomate y albahaca, tomate fermentado, trigo barbilla, chipirón a la llama encebollado, pescado de nuestras costas en mojo hervido y espuma de pil pil y cabrito embarrado envuelto en hoja de plátano, y de postre, plátano y pequeña repostería.

Menú Raíz (110 euros): panes artesanales y mantequillas, caviar gomero, chochos, kombucha de tomate y albahaca, tomate fermentado, trigo barbilla, flan de camarón soldado, chipirón a la llama encebollado, ventresca y caviar, pescado de nuestras costas en mojo hervido y espuma de pil pil, cabrito embarrado envuelto en hoja de plátano, y de postre, plátano, Garajonay y pequeña repostería.

Ambas opciones se pueden completar con una armonía de cuatro copas de vino por 40 euros, en el primer menú, y seis copas por 60 euros, en el segundo.

Además, ya han preparado el menú de fin de año, por 230 euros por persona. En este caso, se comienza con panes artesanales y mantequillas, caviar gomero, consomé clarificado de ternera, tartaleta de setas, piel de pollo crujiente y tartar de gamba canaria. La experiencia continúa con ostra gillardeau con caldo de cebolla y papada ibérica, flan de carabinero de La Santa Anguila ahumada con beurre blanc y caviar osetra, trigo barbilla con trompetas de la muerte, virrey en mojo hervido y espuma de pil pil y cabrito embarrado envuelto en hoja de plátano. El momento dulce llega con plátano, calabaza y trufa, turrones artesanos, cotillón y uvas de la suerte.

El chef: Víctor Suárez

Víctor Suarez. Restaurante Haydée

Víctor Suárez (Tenerife, 1987) es el chef y propietario del Restaurante Haydée. Se ha formado con los grandes de la cocina: Eneko AtxaJosean AlijaMartín Berasategui y los Hermanos Adriá.

Tras finalizar sus estudios en el Hotel Escuela de Santa Cruz de Tenerife en 2009, comienza sus prácticas de cocina y servicios pasando por importantes establecimientos de Canarias y Península. Según publica en la página web del restaurante, "el gran Martín Berasategui y los celebérrimos hermanos Ferrán y Albert Adrià fueron sus mentores".

Suárez regresa a Tenerife de la mano de Berasategui para trabajar como jefe de partida de diferentes áreas en el restaurante MB**, en el Hotel Ritz Carlton Abama. En 2015 vuelve con el equipo de los hermanos Adriá, esta vez en el Heart Ibiza.

Además, ese mismo año resultó ganador del XI Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias.

¿Dónde se encuentra el restaurante?

El restaurante Haydée by Víctor Suárez se encuentra en La Orotava, en el Barranco La Arena, número 53.

Horario del restaurante

El restaurante Haydée está abierto los jueves y viernes, de 19:00 a 22:30 horas; los sábados, de 13:30 a 16:00, y de 19:00 a 22:30 horas, y los domingos, de 10:30 a 16:00 horas.