Ya suenan las campanadas de Nochevieja y seguro que algunos y algunas todavía no saben qué platos presentar a sus familiares y amigos para la cena. Aunque seas un perfecto cocinero o, en su defecto, poco apañado con los fogones, hay decenas de recetas fáciles y ricas con la que sorprender a tus invitados.

A continuación te detallamos algunos platos con los que, sin duda, triunfarás.

Canapé de salmón, queso crema y miel

Los entrantes suelen ser el plato estrella de la fiesta. El picoteo es algo muy español y, por ende, qué mejor manera de dar comienzo a la cena de Nochevieja que con unos rollitos de salmón sencillos y que seguramente gustarán a todos.

Ingredientes:

  • Salmón ahumado - 100 g
  • Queso crema - 125 g
  • Nata líquida - 15 ml
  • Panecillos para canapés - 8
  • Miel - 15 ml
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto

Elaboración:

Mezclamos el queso crema, la nata y la miel con un bol. Salpimentamos al gusto.

Cogemos los panecillos -si es pan fresco los tostamos primero- y untamos esta mezcla por encima.

Añadimos la loncha de salmón -cortar cada una en cuatro para repartir-.

Gambones en salsa de ostras

El marisco siempre está presente en todas las casas en las fiestas navideñas, pero más allá de la gamba cocida o el langostino a la plancha, podemos darle un toque al plato e ir un poquito más allá para dejar boquiabiertos a los comensales.

Ingredientes:

  • 12 gambones
  • 1 diente de ajo
  • Salsa de ostras,
  • Salsa soja,
  • Agua
  • Cebollino para decorar

Elaboración:

Pelamos los gambones. En un bol recogemos el contenido de las cabezas, apretándolas entre los dedos. Las colas las salteamos hasta que tengan un color naranja intenso y las reservamos.

Picamos el ajo y lo doramos un poco. Añadimos tres cucharadas de la salsa de ostras y el coral de las cabezas, removiendo hasta que se integre. Incorporamos dos cucharadas de salsa de soja y medio vaso de agua, removiendo bien. Dejamos que la salsa reduzca y reintegramos las colas de gambas a la sartén.

Salmón agridulce

Seguro que llegada la cena la mesa se divide entre los más carnívoros y los que prefieren el pescado. Más allá de solomillos en salsas o Wellington, corderos y cochinillos, el pescado puede ser una idea sabrosa como plato principal.

Ingredientes:

  • 800g-1kg de lomos de salmón
  • 4 cucharadas de miel
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado.

Elaboración:

En un cuenco, preparamos una salsa mezclando todos los ingredientes (menos el salmón).

Luego colocamos los lomos de salmón en una bandeja de horno con papel de aluminio, y los pintamos abundantemente con la salsa.

Envolvemos los lomos con el papel de aluminio y horneamos durante 15-20 minutos a 200ºC.

Mousse de Cava

Llega la hora del postre, los turrones, los polvorones y mazapanes... pero hay que dejar hueco para las uvas. Si quieres algo ligero y que ayude a bajar la comilona esta es tu receta.

Ingredientes:

  • 4 g de gelatina neutra
  • 75 g de nata
  • 50 g de cava
  • 2 claras de huevo
  • 50 g de azúcar glas
  • Frambuesas para decorar

Elaboración:

Calentamos la nata junto al azúcar hasta que comience a hervir. Retiramos del fuego, agregamos la gelatina, removemos y vertemos el cava.

Montamos las claras a punto de nieve y las agregamos poco a poco.

Refrigeramos tres horas y servimos decorando con frambuesa deshidratada o chocolate.