El reto consiste en que los cocineros suban a las redes uyn vídeo, de 30 a 60 segundos, donde una persona monte y se coma una tapa fría, con algún producto que represente a la Isla, y, acto seguido, proponer a tres amigos a que hagan lo mismo, etiquetándolos en las redes sociales. Los participantes entran en el sorteo de un fin de semana para dos personas en La Palma, con desplazamiento y alojamiento incluidos.
El gremio de los cocineros, más allá de esa apariencia estelar que, de un tiempo a esta parte, envuelve a los chefs y al mundo de la gastronomía, siempre ha estado ligado a sus orígenes: el producto y la tierra. El ejemplo de un chef como José Andrés resulta representativo. Y es que el hecho de comer supone una necesidad básica del ser humano, convertida posteriormente en acto social y elevada a la categoría de arte culinario.
La iniciativa #tapasporLaPalma supone un nuevo reto gastronómico que pretende recaudar fondos para ayudar a la isla de La Palma en esta difícil coyuntura. Promovida por organizaciones como EuroToques España y Saborea España, el objetivo es hacer viral esta idea a través de las redes sociales, de manera que todas aquellas personas que participen, además de cumplir con el reto que se propone, también hagan donativos en metálico a través de las cuentas habilitadas.
El reto consiste en que los cocineros suban a las redes una grabación, con una duración entre unos 30 a 60 segundos, en la que una persona monte y se coma una tapa fría, con algún producto que represente a la Isla, y, acto seguido, proponer a tres amigos a que hagan lo mismo, etiquetándolos en las redes sociales (Facebook, Instagram, Twitter o Linkedin). Para que esta iniciativa, que está previsto se prolongue hasta el 4 de diciembre, se convierta en viral, además de mencionar a los tres retados, el usuario deberá hacer referencia a @SaboreaEspaña y utilizar también las etiquetas #TapasporLaPalma, #SaboreaLaPalma, #TastingSpain» y #masfuertesqueelvolcan.
Tanto Eurotoques como Saborea España proponen que se hagan donaciones a través de su web y ofrecen a todos los participantes participar en el sorteo de un fin de semana para dos personas en La Palma, con desplazamiento y alojamiento incluidos. Además, de la mano del presidente de Eurotoques, el chef Andoni Luis Aduriz, del restaurante Mugaritz, los agraciados visitarán a los productores y artesanos locales, disfrutando junto al relevante chef de una cena exclusiva en un local de la isla en el primer trimestre del 2022.
Precisamente, Andoni Luis Aduriz, en su calidad de presidente de Eurotoques España –recogerá en breve el Premio Nacional de Hostelería– ha sido el primero en prender los fogones y abrir la olla de la solidaridad con la isla de La Palma, lanzando el guante a otros compañeros para continuar con esta iniciativa solidaria. De momento se han sumado chefs como Diego Guerrero, Susi Díaz, Begoña Rodrigo y Javier Díaz, además de Pedro Hernández el Castillo, desde Los Llanos de Aridane.